Мосальский район приумножил достижения в сельском хозяйстве и социальной сфере

27 января 2021 16:23

Рост показателей сельского хозяйства, благоустройство сёл и завершение важных строек. Глава администрации Мосальского района отчитался о работе в 2020 году. Несмотря на пандемию и все ее последствия муниципалитету удалось не только удержать планку по многим показателям, но и приумножить достижения.

Дом культуры в деревне Людково давно ждал ремонта. Все праздники селяне отмечают здесь. Теперь фасаду и интерьерам позавидуют и некоторые районные ДК. Благодаря нацпроекту «Культура» каждый уголок танцевального и концертного залов с иголочки - от убранства сцены до дверей. Но не только ключевые помещения: и комната для отдыха артистов, и второй этаж, где расположилась библиотека. Ничего здесь больше не выдаёт здания 1975 года постройки.

Валерий Андриянов, глава администрации СП «д.Людково»: «Сейчас в Доме культуры есть все для полноценных занятий, проведения мероприятий, мебель, аппаратура, мы только ждём, когда снимут ограничения по количеству людей, чтобы мы могли полноценно предоставлять те услуги, которые необходимы».

Еще один объект, открытия которого ждали с нетерпением, уже в Мосальске - новый ФОК. Мини-футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон - можно заниматься всеми основными видами спорта. Особенно гордятся залом для занятий единоборствами. Все эти возможности район заслужил давно: более 10 лет подряд в лидерах областного спортивного рейтинга.

Продолжается капремонт детского сада «Радуга». В обновленной версии корпуса младшей группы тепло и комфортно. Во дворе за счет средств областного бюджета установили новый игровой комплекс. В 2021 году реконструкция должна завершиться.

О достижениях района в 2020 году рассказал глава администрации Алексей Кошелев во время отчета. Главное направление экономического развития - сельское хозяйство. За год в него инвестировали 312 млн. руб. Открыли еще один молочный завод.

Алексей Кошелев, глава администрации Мосальского района: «Могу сказать, что сегодня в Мосальском районе уже появляется дефицит как раз в людях. Потому что открываются новые предприятия. Приятно сравнивать как раз со своими соседями - многие люди приезжают уже из соседних районов работать на территории Мосальского района».

Валовое производство молока достигло более 8,5 тыс. тонн, на 40% выше уровня 2019 года. Еще выше показатели в мясном скотоводстве: рост на 79%. Профильный министр региона особенно отметил мосальчан за участие в программе по созданию 100 роботизированных молочных ферм в области.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области: «Сегодня 19 роботов, и проекты продолжаются: один из крупных производителей молока на роботизированных фермах Александр Саяпин в этом году реализовал еще один проект. Поэтому результаты не заставили долго ждать».

Одна из целей на 2021 год - увеличить площади под овощи, так как пока что область не вышла на полное самообеспечение овощами, заметил Леонид Громов. Планируется продолжение комплексного развития сельских территорий в районе.

Ростелеком3