Чердаки и подвалы калужских многоэтажек начали проверять на безопасность

24 января 2021 17:10

Дверь закрыта, ключ в управляющей компании. Такая табличка на двери в подвальное помещение жилого дома теперь обязательный элемент, ведь с 1 января в силу вступили поправки в правила противопожарной безопасности. Но, внешний вид конечно не главное, важнее - что внутри. Сотрудники МЧС проверяют, чем заполнены подвальные помещения. В данном случае подполье техническое. Здесь, как и положено, нет ничего кроме коммуникаций. Бывает и по-другому, когда в подвале дома оборудованы кладовки для хранения вещей. В этом случае ключи не только в управляющей компании, но и у каждого собственника квартир. Старшая по дому №31 на улице Мичурина Лидия Сергеева объясняет проверяющим: подвал под собственные нужды жильцы много лет назад переоборудовали сами. Теперь сами следят за чистотой, проводят субботники.

«Пользуются люди, да. Некоторые картошку хранят, но в основном старые вещи», - поясняет Лидия Сергеева.

Хранить свои вещи в подвале не возбраняется, а вот сваливать мусор запрещено. Старые рамы, куски пенопласта и другие бытовые отходы, которые проверка обнаруживает в подвале одного из соседних домов - прямой путь к возгоранию. Такие примеры, говорят сотрудник МЧС, встречаются в городе часто.

Денис Овсяников, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности Калуги: «Выносят мусор, бросают его в технических проходах, заносят туда горюче и легковоспламеняющиеся жидкости. Мы проводим беседы, и управляющие компании стараются такие беседы проводить, чтоб таких вещей не допускали».

В ходе рейдов проверяют не только подвалы, но и чердаки. Здесь особое внимание уделяют нагромождению электрических проводов. Что касается ключей - здесь правила те же, что и для технических подвалов. Доступ под крышу должен быть ограничен для всех, кроме сотрудников обслуживающих организаций.

Ростелеком3