Инженерной службе Росгвардии - 74 года

24 января 2021 15:12

24 января в России отмечают день инженерной службы Росгвардии. Праздник установили в 2017 году. А вообще службе уже 74 года. Свое начало она берет еще во внутренних войсках. И одна из главных ее задач – работа со взрывчатыми веществами.

В рамках повседневной работы сотрудники инженерно-технического подразделения проверяют здания и площадки для проведения массовых мероприятий, выезжают на сообщения о бесхозных предметах. И если действительно есть угроза, занимаются разминированием или уничтожением взрывчатки. Причем делают это не только на территории Калужской области.

Начальник отделения Николай Кухто рассказывает: «Наши сотрудники выезжают в СКФО и в составе группы всегда бывает сапер. И работа ему всегда находится».

На ряду с роботом разведчиком в калужском подразделении служат проверенные помощники – собаки. А ещё в распоряжении службы появился комплекс «Аракс». Так называется автобус. Внутри всевозможное оборудование для поиска, обнаружения и уничтожения опасных предметов.

Тренировка на плацу отрабатывает действия подразделения в «полевых условиях». Например, при сообщении о бесхозной коробке. Сначала в радиусе нескольких метров глушат все радиосигналы, чтобы не допустить дистанционного подрыва. Затем в дело вступает кинолог и его напарник. Они подтверждают, что коробка с «сюрпризом». А дальше миниатюрный, но мощный рентген-аппарат изучает, какой именно «сюрприз» подготовили злоумышленники. В этот раз оказалась граната. Значит, находку придется уничтожить. Для этого используют разрушитель. В зависимости от ситуации он может с разного расстояния поразить цель водой, пулей или дробью и не подвергать при этом людей опасности.

В конце операции – контрольный осмотр и характерный жест бойца - угроза миновала, учения завершаются.

Ростелеком3