В память о Речицкой трагедии в Думиничском районе прошёл митинг

23 января 2021 13:21

В деревне Речица Думиничского района состоялся митинг, посвящённый 79 годовщине со дня трагического расстрела мирных жителей деревни. На территории деревни гитлеровцы устроили кровавую расправу над местными жителями. В январе они согнали людей на деревенскую площадь и открыли пулемётный и автоматный огонь. Погибло свыше восьмидесяти человек.

А в феврале, предприняв новую контратаку на деревню Будские Выселки, которая находилась всего в нескольких километрах от Речицы, немцы под угрозой расстрела заставили стариков, женщин, детей идти впереди своих наступающих подразделений. Советские войска смогли огнём отсечь оккупантов.

Те страшные события легли в основу фильма «Сын бойца». Почтить память погибших мирных жителей, а также солдат, отдавших жизнь за спасение людей, пришли десятки людей - уроженцы деревни, малолетние узники концлагерей, представители общественных организаций, администрации района, а также школьники. Собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память павших минутой молчания.

Ростелеком3