Проблемы капремонта в Калуге: крыши новые, а сосульки - старые

22 января 2021 16:51

Сосульки образовываются не только на старых крышах, но и на новых. В процессе капремонта в 2020 году фасады и кровли в Калуге доделали, а вот водостоки, как оказалось, не везде. Горожане обратились к активистам Общероссийского народного фронта.

На дворе январь 2021-го, а летний капремонт многоквартирных домов в областном центре все еще продолжается. Жители многоэтажки на улице Дзержинского, 85 забеспокоились, когда рабочие собрали леса и исчезли, на водостоки оставив только намёки. Обратились к активистам ОНФ. Такая же ситуация и в другом доме по соседству. Подрядчики, а также специалисты Фонда капремонта ссылаются на пандемию и мороз. Сначала ресурсов не хватало, а теперь техника замерзает. Обещают сделать водостоки по всему периметру до 26 января.

Артём Дроздов, заместитель начальника ПТУ Фонда капремонта Калужской области: «Согласно прогнозу погоды мы видим, что уже будут менее отрицательные температуры, даже положительные обещают в выходные дни. И уже с наступлением более благоприятных погодных условий эти работы будут выполнены в обязательном порядке».

Жалуются на некачественный карниз с водостоком и на Пухова, 44. Здесь после ремонта также много сосулек, откалывается штукатурка, а внутри - сыро. Ближайшее потепление грозит потопом. За несколько лет этот дом сменил 7 управляющих компаний. Сейчас в ведении муниципальной. Там говорят: за устранение сосулек отвечают 10 человек. Домов с такой проблемой намного больше. А часто процесс сбивания наледи заканчивается порчей крыш. Если ремонт выполнен по правилам - сосулек быть не должно. Так что и здесь ждут потепления. Неурядицы с ремонтом по городу самые разные, рассказывают в Общероссийском народном фронте.

Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ в Калужской области: «Видим, что затягиваются сроки по капитальному ремонту и здесь пытаемся разобраться в чем причина. Видим, что в некоторых случаях подрядчик не смог справиться вовремя, но в некоторых случаях подрядчики говорят о том, что им не платит заказчик. В каждом отдельном случае мы стараемся разобраться: что же послужило причиной».

Потепление только придаст сосулькам желание свалиться на голову. Не всегда опасное место можно обойти. Например, во дворе Дома художника. Крыша ощетинилась метровыми сосульками. Здесь много пешеходов - рядом жилые дома, школа, офисы. Табличка предупреждает об опасности только автовладельцев. Выход пока один - чаще смотреть вверх и быть готовым потратить больше времени на дорогу в обход привычного, но опасного маршрута.

Ростелеком3