Десятки калужан обратились в травматологию после катания на «ватрушках»

22 января 2021 10:11

Лыжи, санки, ватрушки - для любителей зимних забав морозная погода только в радость. Вот только многие пренебрегают безопасностью.  С начала года в российских регионах во время катания на тюбингах  погибли несколько детей. Для некоторых такое развлечение  закончилось ушибами, тяжелыми черепно-мозговыми травмами и переломами позвоночника.

Какой русский не любит быстрой езды? Вероятно на этот вопрос пытаются найти ответы герои ролика, которые с помощью троса привязали тюбинг к автомобилю. Парень отделался легким испугом и ушибами. А вот в Амурской области во время такого экстремального катания едва не погиб  10-летний мальчик. В ватрушку, привязанную к родительской машине, врезался внедорожник. Всего же с начала года в российских регионах уже  погибло несколько детей.  В Набережных Челнах 3-летняя девочка получила смертельную травму головы. В Новосибирской области погиб девятилетний ребенок.

В Калужской области летальных исходов в этом году не зафиксировано, а обращений в медучреждения - десятки. Травмы могут быть самыми разными, говорят специалисты.

Илхомжан Юлдашев, заведующий травматологическим отделением БСМП г. Калуги: «Они же в первую очередь падают на спину, поэтому перелом позвоночника, а также черепно-мозговая травма. Часто после таких катаний люди попадают к нам с переломами лодыжек нижних конечностей, а также перелома плечевой кости и лучевой кости типичного вида».

Город еще помнит трагедию двухлетней давности. 13-летний школьник разбился, катаясь на тюбинге в Сосновой роще. Он съезжал с горы и ударился о дерево. В тяжелом состоянии ребенка доставили в больницу. Однако такие случаи людей не учат. Необорудованный склон в лесопарке - популярное место катания  и по сей день. На снегу четко видны следы от ватрушки.

С каждым годом тюбинги  становятся все популярнее. Надувные «лепешки» обладают целым рядом преимуществ перед обычными санками и ледянками: высокая скорость и мягкость при катании, небольшой вес, яркий и красочный внешний вид.

«Сел на нее, кто-то тебя толкнул и поехал. Нравится, потому что она далеко едет. Дальше, чем ледянка, а еще она мягкая», - говорит Гавриил Базанов.

Любовь Базанова вместе с внуком ежедневно приходит прокатиться с горки. Деревьев практически нет, а вот желающих прокатиться хоть отбавляй. Трасса, говорит женщина, проверена временем, а значит – безопасна.

 «Мы видим, что в этом году почти все на ватрушках. Раньше было меньше, а сейчас все на ватрушках. Для этих горок – отлично, то, что надо. На таком склоне это безопасно. На ватрушке опасно, когда  есть деревья, препятствия, опасность куда-то съехать или  рикошетом вылететь».

Чтобы избежать беды, специалисты рекомендуют кататься только на специально оборудованных склонах. Где безопасный угол подъема 20 градусов, есть ограждения и дежурят инструкторы. Ведь тюбинг - единственный снаряд, которым управлять невозможно. А разогнаться с горки ватрушка может до 40 км.

Вячеслав Касабов, директор горнолыжного комплекса: «Затормозить тюбинг может, когда кончится склон, или же, когда возникнет препятствие.  В нашем случае есть специальный противооткат. Это такая горка, которая идет в другую сторону и не дает тюбингу катиться вниз, до бесконечности. Крайне важно для безопасности, чтобы тюбинг не уходил вправо или влево. Важно, чтобы его траектория была сформирована. В нашем случае траектория тюбинга сформирована желобами. Высота бортов порядка 30-40 см».

Тюбинг - доступная практически всем забава. Вот только пренебрегать правилами безопасности не стоит, напоминают специалисты. Инструкцию с правилами личной безопасности во время катания на горках опубликовал Следственный комитет России. В ведомстве напомнили, катаясь с горок, стоит выбирать только специальные оборудованные места и избегать горок с неровным ледовым покрытием. Только тогда развлечение будет в радость.

Ростелеком3