Более 75% привитых от коронавируса не почувствовали неприятных симптомов

21 января 2021 17:28

Заместитель министра здравоохранения Илья Соваков рассказал о том, как проходит период поствакцинации. Более 75% привитых не почувствовали каких-либо изменений самочувствия. 15 - 20% один вечер температурили – столбик термометра не поднимался выше 37,8. У остальных калужан температура не поднималась выше 37,2 в течение пары вечеров.

«Повышение температуры - нормальная и естественная реакция организма во время выработки антител, так работает наша иммунная система. Когда мы едем на машине, двигатель нагревается, так же и тут - организм разогревается, выполняет работу по обучению «солдат защиты организма» - антител», - объяснил Илья Александрович механизм формирования иммунитета. На своей странице в соцсети Соваков ответил на наиболее тревожащие вопросы калужан по поводу вакцинации от коронавируса.

Он объяснил, что данная вакцина не подселяет коронавирус в чистом виде, поэтому заразиться ковидом через вакцинирование невозможно в принципе. Повлиять на гены, фертильность и возникновение рака процедура также не может.

«Если бы это так работало, мы бы превращались в треску каждый раз, когда едим рыбу или в гигантскую туберкулезную палочку после вакцины БЦЖ», - заметил замминистра. Ответил он также на вопросы о сравнительно «молодом» возрасте препарата, сравнил европейскую и российскую вакцину и рассказал, почему с наличием антител к коронавирусу прививаться можно и нужно.

Ростелеком3