Утро России. Калуга

Прокуратура начала проверку графика транспорта из-за жалоб калужан

18 января 2021 12:46

Добраться до работы морозным утром на общественном транспорте - обычное дело или настоящий подвиг? Калужане жалуются на перебои с работой троллейбусов и автобусов. Действительно ли пассажирам приходится подолгу мёрзнуть на остановках, вместе с сотрудниками прокуратуры проверяла и съёмочная группа ГТРК «Калуга».

На термометре -20 градусов, но поход на работу или учёбу никто не отменял. Поэтому теперь в утренний час пик автобус или троллейбус ждут не просто как транспорт, а как спасение от холода. Возможно поэтому и минуты стали тянуться дольше. А по мере замерзания, желание пожаловаться на медленного водителя стало расти с завидной для того же автобуса скоростью. Записи от недовольных калужан всё чаще появляются на просторах интернета.

«8 утра на  Кубяка за 10 минут пришёл только несчастный 9 и 97. Транспорта нет, народа на остановках толпа», - сетуют горожане.

Желающих высказаться на тему оказалось не мало. Запись набрала больше 300 комментариев. Есть среди них и официальный ответ. Заместитель директора управления Калужского троллейбуса опубликовал расписание движения транспорта от остановки в микрорайоне Кубяка. Интервал не больше 3-х минут. Так ли это на самом деле на той самой остановке в утренний час проверяют правозащитники. Ведь жалобы поступают не только в интернет группы, но и прямиком на стол к прокурору. Вот только мнение людей на остановке в день проверки расходится со словами автора сообщения в интернете.

«Я стою на остановке максимум 5 минут. Вы сами видите, что народу нет», «В вечернее время хочу похвалить. Я заканчиваю работу примерно в 10:30. Уезжаю с Кирова сюда. И очень часто ходят автобусы», - говорят пассажиры.

С тем, что транспорт здесь ходит часто, действительно не поспоришь. Другой вопрос - наполняемость. За время нашего присутствия на остановке ни один автобус или троллейбус не двинулся с места пустым или, даже, полупустым. Все, что называется, битком. Примерно похожая картина и в микрорайоне Силикатный. Люди на остановках рассказывают: чаще всего транспорт приезжает вовремя, но иногда всё же приходится помёрзнуть в ожидании.

«Стою уже 10 минут, троллейбуса нет. Мне любой подойдёт», - жалуется пассажир.

Даже одного такого заявления во время работы на выезде, говорит сотрудник прокуратуры, достаточно для проведения дальнейшей проверки. Это, обычно, запрос в ответственное ведомство и уточнение фактического времени прихода транспорта в конкретное время в конкретном месте.

Анна Новикова, помощник прокурора города Калуги: «Проведена беседа с гражданами, которые сообщили, о том, что бывают перебои, что транспорт иногда приходит несвоевременно. По данному факту будет организованно проведение проверки и уже приняты меры реагирования».

В качестве одной из причин возможного отклонения от расписания в управлении калужского троллейбуса называют погодные условия. При снегопаде или обледенении дорог рекомендованная скорость движения 30-40 километров в час. К тому же на дорогах часто случаются аварии. Поэтому калужанам рекомендуют выходить заблаговременно и пользоваться системой отслеживания общественного транспорта на сайте управления.

Ростелеком3