70 тонн еловых шишек планируют собрать в Калужской области

16 января 2021 14:46

Трескучий мороз и снег по колено - самое время собирать урожай. Созревавшие в течение нескольких лет еловые шишки, наконец, можно снимать с деревьев. Правда, находятся они на самых верхушках. Чтобы их достать, приходится забираться на высоту до 30 метров. В рейды за шишками приходится отправляться именно зимой. Только в это время и можно добыть бесценный для лесоводов материал семена. Для этих целей отбираются только нераскрывшиеся шишки коричнево-бурого цвета. 

«Она не должна быть раскрыта, потому что, если она раскроется, то семена просто высыпятся и урожая не будет. Поэтому сбор шишек производится в осенне-зимний период, когда шишка не раскрыта», - рассказывает директор калужского лесничества Николай Акимов.

Сбор лесосеменного материала осуществляется вручную. Еще одно обязательное условие-шишки не должны быть поражены вредителями и болезнями. Для прогноза урожая ежегодно проводятся фенологические наблюдения, в ходе которых определяется состояние деревьев и участки леса, которые наилучшим образом подходят для сбора семян. Ведь одна из важных задач - формирование запаса семян лесных растений в рамках регионального проекта «Сохранение лесов»

«В прошлом году этот показатель выполнен на 130%. В этом году планируется собрать около 700 кг семян лесных растений. В настоящее время уже 1/4 часть от данного количества собрана», - говорит начальник отдела использования лесов Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Сергей Тимохов.

Плюсовые насаждения встречаются редко и небольшими площадями, поэтому они должны быть обязательно сохранены. В них при рубках ухода вырубают минусовые деревья, т.е. те, которые имеют низкую продуктивность и качество, а также деревья, мешающие росту плюсовых. Поэтому шишки собирают только на постоянных лесосеменных базах.

Ростелеком3