49 мест для крещенских купаний оборудовано в регионе

14 января 2021 17:57

Дни до праздника Крещения господня называют святками. Они не менее радостные, чем в Рождество.  В это время принято ходить в гости, дарить подарки, совершать добрые дела. Ну а 19 января верующие отметят  великий двунадесятый праздник. Крещение завершает период рождественских праздников. К этому событию готовятся по всей стране. Оборудованных купелей для крещенских праздников в нашем регионе будет больше, чем прежде - 49. Уже сейчас их проверяют сотрудники МЧС.

Крещение – праздник хоть и религиозный, но его участники ходить по воде все же не умеют. Да и задача другая – уйти под воду. А чтобы это произошло без несчастных случаев, уже на этапе подготовки сотрудники МЧС проводят инспекции и изучают состояние водоемов, на которых будут организованы купели. Например, на Яченском водохранилище проверяют толщину льда. Здесь 28 сантиметров. Безопасно для выхода на него и для создания крещенской проруби.

А вот Сероводородные озера не замерзают круглый год. Здесь спасатели изучают состояние берега, подходов, лестниц и перил. На этом водоеме будет вторая точка для крещенских купаний. Как и в прошлые годы. И еще одно традиционное место для этого обряда в черте Калуги – это источник в деревне Колюпаново. И это полный список купелей областного центра. А всего в регионе на открытых водоемах будет организовано 13 прорубей и на них спасатели в рамках праздника будут нести полноценное дежурство.

Александр Рожков, старший инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области: «На многих местах, где открытые иордани, будут палаточки, а также теплое питье».

Кроме открытых иорданей на территории области совершить крещенское омовение можно будет в купелях при храмах, монастырях и на источниках. Всего в списке 49 мест. В Сухиничах, например, это будет новая купель, построенная в рамках благоустройства местного родника в Баевском овраге. Ее освятили накануне в честь Смоленской иконы Божией матери. Построенная купель напоминает домик лесника. Внутри необходимые удобства: освещение, лавочка и вешалки, сама чаша с ограждением, хороший спуск в воду и оптимальная глубина 1,2 метра, а одну из стен украшает икона Богородицы.

Однако в РПЦ напоминают, что одним купанием 19 января грехи человеческие не искупаются. Для этого нужно в принципе изменить свою жизнь. А посещение иордани – лишь один из элементов и обрядов. Которого самого по себе недостаточно. Также священники добавляют: в сложных эпидемиологических условиях от купания и вовсе стоит воздержаться тем, кто болеет сейчас, или переболел недавно. Причем не только ковидом. То же самое касается и людей старшего возраста. В храмах напоминают, в день крещения вся вода становится святой. И, если есть потребность, не обязательно отправляться в купель. Можно совершить омовение прямо у себя дома.

Олег Плешаков иерей, клирик храма в честь Рождества Божьей матери: «Это будет лучше, чем подвергать других риску заболеть или заболеть самому и быть распространителем инфекции. Нужно проявлять любовь к ближним и заботу о них. А не думать о соблюдении примет».

Свои дополнения вносят и медики. В список тех, кому не стоит совершать крещенские купания, они добавляют беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Татьяна Гладкова, медик, преподаватель учебного центра ГО и ЧС: «Детям до 1 года категорически запрещается купание в проруби. У них может произойти рефлекторная остановка дыхания».

И даже взрослым тоже советуют подумать перед тем, как нырнуть в ледяную воду. Это серьезный стресс и организм к нему нужно готовить заранее. А если человек делает это впервые и сразу в таких экстремальных условиях – вместо очищения и прощения грехов может случиться трагедия.

Ростелеком3