Участники акции «Серая шейка» посчитают уток, не улетевших в теплые края

14 января 2021 15:23

Стать ближе к живой природе и помочь птицам легче перенести холода призывают калужан орнитологи. Регион присоединяется ко всероссийской акции под названием «Серая шейка». Её цель - определение мест зимовок и подсчёт водоплавающей птицы, которая не улетает в тёплые края. Для жителей Калуги утки-кряквы, которые обитают на реках и прудах, давно стали привычными соседями. Они давно адаптировались к холодам и не улетают на юг. Самая многочисленная группа, по данным орнитологов, в зимний период обитает на Оке, в месте сброса воды с очистных сооружений. Вода здесь на несколько градусов выше, чем в других местах, к тому же из-за постоянного сброса лёд не схватывается. По подсчётам специалистов, здесь находятся около 300 особей.

Юрий Галченков, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «Зимой утки перелетают мало. Потому что перелёт это расход энергии. Им лучше сидеть около воды и кушать то, что есть. Такое бывает, хоть и не характерно. Поэтому мы стараемся вести учёт в короткие сроки, чтобы уменьшить вероятность перелёта групп отсюда туда».

Питаются утки речным планктоном и растениями, но не отказываются и от другой пищи. Специалисты объясняют, что лучше всего подкормить птиц распаренным зерном. Но и хлеб, вопреки распространённому мнению, тоже не навредит. Всё дело в том, что городские птицы с рождения привыкли к такой пище. Чтобы найти пернатых, не обязательно спускаться к водосбросу. Встретить стаи уток можно и на других водоёмах. Например, на сероводородных озёрах или на реке Терепец.

Ростелеком3