Газета «Весть» отметила 30-летие со дня основания

13 января 2021 18:12

13 января профессиональный праздник отмечают работники печати, средств массовой информации, журналисты. В этом году обходится без массовых торжеств, но и раньше большинство сотрудников газет и журналов проводили праздник за любимой работой.

Учрежденная  Законодательным Собранием и Правительством Калужской области, газета «Весть» вышла в свет 5 января 1991 года. За годы существования  сменилась политическая система, не раз реконструировалась представительная и исполнительная власть, обострялись общественные противоречия. Со временем газета стала информационно более наполненной, разнообразной по тематике и содержанию, на страницах  отразились  все сферы жизни области.

Ольга Мосолова, заместитель директора издательского дома «Калужские губернские ведомости»: «В газете у нас статьи аналитические. Т.е. мы не просто новость говорим. А мы рассматриваем проблему со всех сторон. Это принцип нашего коллектива. Все профессиональные сотрудники.  Мы всегда рассматриваем проблему с разных сторон».

Сегодня «Весть» входит в масштабный холдинг – «Издательский дом «Калужские губернские ведомости», который объединяет несколько еженедельников, специальные приложения и два интернет-сайта. Ольга Борисова одна из тех, кто стоит у истоков газеты. В редакцию попала благодаря однодневной командировке, которая в итоге затянулась на несколько десятков лет. О своем выборе ни разу не пожалела, рассказывает Ольга. Даже несмотря на то, что первое время буквально жила на работе. Особенно при переходе с черно-белой печати на цветную.

Ольга Борисова, верстальщик: «Самый длинный день длился у меня с 9 утра до 4 часов утра следующего дня. Нас было трое. Мы никак не могли вывести на печать газету. Время поджимало. На следующий день опять были на работе. Но все, что от нас требовалось, мы сделали».

Сегодня редакция идет в ногу со временем, активно осваивая интернет-пространство, тем самым привлекая в коллектив молодые кадры. Так, в сентябре прошлого года пришла Елизавета Левдикова. Она отвечает за поставку новостей на сайт. Главное, говорит девушка, сделать все быстро и не так, как у всех.

«Даже заголовки должны отличаться. Например, если все напишут, что  в Калуге заливают еще один каток, то будет не очень интересно. Все как-то пытаются изощряться, чтобы сделать заголовок интересным. Но, чтобы в нем содержалось то же самое, что и в новости», - рассказывает Елизавета.

В планах у газеты сделать собственный музей. Поскольку за годы работы накопилось много материала: раритетные выпуски, фотографии, диктофоны и даже печатная машинка. Сотрудники надеются, что в скором времени их мечта осуществится.

Собирают коллекцию и в Козельске: эти выпуски пока не раритеты, но уже гордость редакции. Потому что первая полоса всегда посвящена большим делам простых людей. Евгения Симонова сегодня встречается не просто с героем материала, а с кумиром. Калужский богатырь Сергей Павлик на родине девушки настоящая легенда. Эмоции через край и можно не сдерживать любопытство.

У Евгении серьезный опыт - не только в газетах, но и на радио, телевидении. Возник вопрос, почему из Пермского края вдруг переехала в Калужскую область. Год назад прихватила двух собак и преодолела 1500 километров. Оказывается, очень хотела сменить работу в корпоративном СМИ на социальную журналистику. Козельск встретил тепло и стал домом.

«Меня зацепили самые обычные козельчане. Я делала репортаж о рождественском служении... Я мечтала 3 года... да даже не мечтала попасть в Оптину Пустынь. И я в неё попала! Путешествовала по нашим храмам. Замечательные люди! Только с любовью, с открытым сердцем к каждому человеку - иначе журналистики не получится», - уверена Евгения.

Она делится: сомнений не было, когда однокурсник, а ныне главный редактор газеты «Козельск» Максим Васюнов позвал работать. Делать каждый выпуск честным и близким к людям - основная задача газеты «Козельск». В 2020-м здесь многое изменилось.

«Новый офис у нас, новый формат газеты, мы активно осваиваем Интернет. Новый сайт, новый социальные сети: причем мы за энное количество месяцев, буквально за полгода, набрали подписчиков более 12 тысяч человек  - для района это супер», - рассказал главный редактор газеты «Козельск».

Историй и ярких личностей для публикации разыскали столько, что можно выстраивать очередь. Благодаря статьям удалось помочь многим местным жителям решить коммунальные проблемы. Как говорит главред: «После наших публикаций некоторым людям из «верхов» досталось - их заставили работать». Здесь уверены  - всегда можно выстроить диалог, если не опускать руки.

Фестиваль «Человек и Вера»