Снежный Толстой, Гоголь и другие писатели – калужские художники создают ледяную галлерею

13 января 2021 16:50

Калужский художник Александр Лондарев установил сразу несколько ледяных фигур во дворе музея ремесла и быта в областном центре. Первым создал образ Льва Толстого, причем придал ему сходство с Дедом Морозом. Затем изготовил статую Филипка - героя одноименного рассказа. На очереди - русские писатели и персонажи их творений.

От писателя - характерные брови и форма черепа, сходство со сказочным героем придает окладистая борода. Автор образа легко раскладывает его на составные части. Говорит, идея представить Льва Толстого Дедом Морозом пришла неожиданно, так что и сам художник долго не был в ней уверен.

«Думаю, почему бы... идет у меня, получится, значит, оставим. Похож немножко. А если нет, то дед Мороз будет», - рассказал Лондарев.

Когда получилось, скульптор решил продолжить литературную тему. Так, рядом с классиком появился классический герой детских рассказов. Знакомый образ Филипка дополняет обязательная азбука, тоже естественно, ледяная. Рядом - статуя Александра Пушкина.

С детьми здесь уже есть на что посмотреть, скоро – будет, где прокатиться. Художники обещают соорудить ледяную горку. Причем вход на нее, как и в музейный двор, будет свободным. А пока что мастера  продолжают создавать литературную галерею. Совсем скоро во дворе появится статуя Николая Гоголя.

Фигура писателя в сказочно-снежном стиле будет закончена уже через несколько дней. Следующие на очереди: Федор Достоевский, Владимир Маяковский и несколько литературных героев. Если, конечно, оттепель не помешает.

Ростелеком3