Киров отметил 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

12 января 2021 20:34

В эти дни Киров отмечает годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Важное событие отметили у воинского мемориала.

К могиле неизвестного солдата на площади Победы и стеле «Город воинской доблести» жители районного центра возложили цветы. Среди них и почётный гражданин Калужской области, генерал Владимир Исаков. О том, что такое война, бывший заместитель министра обороны России знает не понаслышке. Владимир Исаков прошёл Афганистан, был ранен, награждён многими боевыми наградами.

Владимир Исаков,  почётный гражданин Калужской области и Кировского района: «Я обязан быть здесь, чтобы поклониться людям, которые отдали свою жизнь. Мы не должны забывать тех, кто погиб. Это нужно не нам, а тем, кто подрастает. Им нужно каждый день напоминать, что были такие тяжёлые времена...».

События тех далёких дней разворачивались стремительно. Утром 11 января 1942 года к Кирову подошли основные силы 330 стрелковой дивизии. Беспрепятственно они заняли город, однако на станции Фаянсовой разгорелся бой с врагом: здесь ещё находились немецкие части, а также шла перевалка вражеских войск, отступавших из-под Сухиничей. Несмотря на ожесточённый характер, бой был скоротечный: гитлеровцы бросили огромные трофеи и отступили на запад по железной дороге. Но Киров ещё больше полутора лет оставался прифронтовым городом.

Ростелеком3