ФНС разъяснила, кто заплатит налог на доход по вкладам

12 января 2021 18:48

В управлении Федеральной налоговой службы по Калужской области разъяснили порядок уплаты налога на доход по вкладам свыше 1 млн. рублей. С 1 января в России начал действовать закон о налогообложении  по вкладам физических лиц. Закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России. Кроме того, те, кто размещает на вкладах большие денежные суммы с ежемесячной выплатой процентов, могут избежать уплаты налога или сократить его, в случае если доход по вкладу распределяется между двумя или тремя налоговыми периодами.

Андрей Ламакин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области: «Речь идет о взыскании с той суммы, которая превышает расчетную сумму по ключевой ставке, которая на сегодняшний момент принята Центробанком - 4,25 %, т.е  с одного млн. рублей необлагаемая сумма по вкладу будет 42 тысячи 500 рублей, и всё будет свыше этой суммы облагаться по ставке 13 %».

 

Также ведомство напоминает гражданам о необходимости декларировать доход за прошлый год. Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в МФЦ. Заполнить декларацию также можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже заполнена. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Ростелеком3