Число обращений в калужский травмпункт увеличилось вдвое

12 января 2021 14:24

Снег, дожди, оттепели и заморозки ощутимо затруднили передвижение пешеходов по городу. Но ситуацию усугубил еще и статус новогодней столицы. Мероприятия на свежем воздухе, новые украшения и довольно плотный поток туристов и гуляющих горожан. И нередко такие испорченные прогулки заканчивались в травмпункте.

«За 10 праздничных дней почти тысяча человек обратилась за первичной помощью. Половина из них – это исключительно уличные травмы. В среднем у нас за день бывает по 40-50 человек. А в настоящий момент привозят по 90-96», - говорит заведующий травматологическим пунктом БСМП г. Калуги Анар Исмаилов.

И каждый пятый пациент травмпункта – с тяжелыми травмами и необходимой госпитализацией. Причем Анар Исмаилов говорит, на больничную койку попадают не только из-за халатности коммунальщиков, но и по причине собственного безрассудства. Причем, не всегда лечение начинают вовремя. Есть случаи, когда пострадавший сначала пытается справиться своими силами, и только после ухудшения приходит к врачу.

«Если вы получили травму, лучше обратиться в тот же день. То есть не надо отсиживаться дома. Вы не знаете, что у вас случилось. Нужно, чтобы посмотрел специалист, провел диагностику и определил лечение», - поясняет Анар Исмаилов.

Чтобы на лечение не попадать в принципе, медики дают советы: в условиях скользких дорог и тротуаров отказаться от каблуков, выбирать обувь на сплошной широкой резиновой подошве. Людям старшего поколения есть смысл пользоваться тростью. И при передвижении по улицам не стоит держать руки в карманах, чтобы вовремя ими сбалансировать или подстраховать падение.

Ростелеком3