Мощность калужских очистных увеличат со 140 до 200 кубических метров в сутки

28 декабря 2020 20:56

Чистота - залог здоровья, не только человека, но и природы. Особенно, когда речь идёт об очистке стоков канализации целого города. В Калужском водоканале готовят проект реконструкции очистных сооружений. Почему назрела такая необходимость, и насколько масштабной будет модернизация?

Множество мелких разноцветных геометрических объектов, подписей и сносок. Именно так выглядят калужские очистные сооружения на специализированной карте Калугаоблводоканала. Сейчас этот документ на столе руководителя постоянно. Ведь назрела острая необходимость реконструкции объекта. Причина очевидна - город растёт и развивается. На территории Калуги строятся целые микрорайоны, а значит нагрузка на очистные, построенные ещё в конце 70 годов, значительно возрастает. Чтобы их обновить, калужские специалисты изучили опыт не только российских, но и зарубежных коллег.

Юрий Петрушин, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал»: «Для того, чтобы выполнить проектирование, мы используем самое современное оборудование. Это позволит экономить электроэнергию, экономить сроки эксплуатации и надёжно очищать сточные воды, которые будут поступать на очистные сооружения».

Калужские очистные сооружения относятся к биологическому типу. Это значит, что на них используется два метода очистки. Механический - когда так называемые грубые примеси отстаиваются на песке. И биологический - очистка воды при помощи ила. Обе части свою задачу выполняют, но нуждаются в модернизации.

Екатерина Гаврилина, руководитель департамента ГП «Калугаоблводоканал»: «Модернизация затронет в основном биологическую очистку. И биологическая очистка будет работать по другому принципу. Поэтому нужны будут дополнительные объёмы. Поэтому реконструкция затронет и существующие объекты, они не будут разрушаться. И будет строительство новых объектов. У нас на территории есть дополнительный участок, где будут построены объекты».

Сейчас Калужские очистные работают на пределе своей мощности. Через них ежесуточно проходит около 140 тысяч кубических метров воды. В периоды паводка этот показатель возрастает. Поэтому по расчётам специалистов, чтобы выполнить потребности города, мощность объекта нужно расширить до 200 кубических метров в сутки. Сейчас проект ещё на стадии разработки и утверждения. Финальная экспертиза закончится во втором квартале 2021 года, тогда можно будет приступать к его реализации. 

Фестиваль «Человек и Вера»