Более 17 миллиардов направят на реализацию программы бесплатной медпомощи в регионе

28 декабря 2020 10:37

Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи представили на заседании регионального правительства. О ее особенностях рассказ глава регионального минздрава Алан Цкаев. Новый документ касается оказания первичной, скорой, специализированной и паллиативной помощи. Всего на 2021 год на финансирование программы запланировано почти 17,5 миллиардов рублей. Из этой суммы на обеспечение лекарствами граждан потратят 1 миллиард 321 миллион рублей. Здесь прибавка составит 96 миллионов. Увеличится и подушевой норматив – на помощь одному человеку заложено 15,5 тысяч рублей. Это на 3% больше, чем в 2020 году. Еще одно важное новшество – теперь отсчет сроков для госпитализации, оказания тех или иных услуг или направления на исследования будет считаться в рабочих днях, а не в календарных, как сейчас. По словам Алана Цкаева, это поможет лучше планировать загрузку оборудования, специалистов и медучреждений.

«Программа самая ожидаемая. Всем жителям области важно, чтобы медицинская помощь была качественной. Мы все понимаем, что есть вопросы срочные, есть плановые. Но важно спланировать работу так, чтобы документ привел к улучшению», - резюмировал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

И в продолжение разговора о планировании губернатор уточнил у Минздрава, готово ли ведомство к работе в новогодние каникулы. Алан Цкаев заверил, что графики составлены, медики будут дежурить круглосуточно и можно будет получить всю необходимую помощь. Но Владислав Шапша поручил все же провести дополнительные ревизии и создать запас лекарств и кислорода, чтобы в выходные дни с этими ресурсами не возникло проблем и дефицита.

С пользой новогоднюю десятидневку проведут и в образовательных учреждениях. Им рекомендовали в каникулы провести генеральные уборки и дезинфекцию. Особенно это актуально потому, что противовирусные ограничения Роспотребнадзора продлили не только до конца 2020 года, но и на весь 2021 год.

Фестиваль «Человек и Вера»