Калужские поисковики передали родным медальон погибшего в войну красноармейца

26 декабря 2020 17:01

26 декабря 41 года. Рубеж между Добриным и Клинским Боровского района. Красная армия ведёт активное контрнаступление. Много бойцов пало в ту зиму. Тех, кого удалось найти, похоронили в братской могиле весной 42-го. Пропавших без вести в наши дни находят поисковики. Находят не только павших, но и их родственников и потомков.

Перед новым годом поисковики подводят итоги своей работы, которая не останавливалась даже во время пандемии. Только за минувший сезон им удалось поднять останки почти полутора тысяч бойцов Красной армии. И только около двадцати из них опознаны. Но это полдела. Теперь нужно найти родных.

«Родственников можно найти за пару часов по соцсетям, а иногда приходится искать годами. Бывает, что через 10 лет находим», - рассказывает руководитель общественного объединения «Память» Виталий Юдин.

В этот раз долго ждать не пришлось. Родственник одного из бойцов, найденных этим летом, приехал туда из Москвы, где сражался и погиб его прадед.

Ежегодно волонтёры находят всё новые и новые тела, которые пополняют список потерь. Калужская область стала непробиваемым щитом Москвы на юго-западном направлении. Следующий год для местных поисковых отрядов особенный, 80 лет начала Великой Отечественной. И необходимо найти и опознать как можно больше воинов, чтобы в этот юбилейный год воздать им заслуженные почести.

Ростелеком3