С 1 января курильщиков ждут новые ограничения

25 декабря 2020 12:20

Расширен список мест, где за сигаретную затяжку можно получить административный штраф. Теперь курить запрещается в медицинских учреждениях, любых магазинах и торговых точках, базах и складских помещениях. Ограничения регулируются постановлением правительства «Об утверждении правил противопожарного режима».

Смогут покурить россияне только в специально отведенных для этого местах. Зоны для курильщиков должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения». Табакокурение запрещается также «на территориях хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий», в школах, университетах и детсадах, на транспорте, бензоколонках и нефтедобывающих предприятиях, заводах по производству взрывчатых веществ и горючих жидкостей, взрывоопасных и пожароопасных участках. Напомним, что курение в общественных местах в России запрещено с 2013 года. Поджечь сигарету можно лишь на расстоянии не менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты. Полностью запрещено курить в зданиях госорганов, на детских площадках, пляжах и офисах.

Как сообщает «РИА Новости», эффективность запретов в борьбе с курением подтвердил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. По его мнению, подобные меры эти меры снизят число любителей табачного дыма более чем на 10%.

«При некомфортной обстановке для курения люди бросают эту привычку. Ведь большинство курильщиков постоянно пытаются бросить», - отметил Виктор Зыков.

Ростелеком3