Пациента КБ №8 доставили в областную клиническую больницу на вертолёте

23 декабря 2020 17:46

Пациент с тяжелым неврологическим заболеванием был доставлен из Обнинска в клиническую областную больницу в Анненках за короткое время – 25 минут. Медицинский вертолет начал курсировать два месяца назад. Воздушный путь ускорил доставку больных к специалистам, на сегодняшний день это оптимальное решение в экстренных случаях.

«Когда речь идёт об оказании специализированной экстренной медицинской помощи, время имеет огромное значение. Санитарная авиация позволяет эвакуировать пациентов максимально быстро. При этом у нас высвобождается ресурс скорой помощи», - процитировало издание «Весть» слова руководства КБ №8.

Однако не обошлось без сложностей. Пока что в Обнинске нет вертолетных площадок для посадки машины, поэтому доставляли пациента с пересадками. Вертолет взлетел с территории Института атомной энергетики, где есть открытая площадка. Для полноценного использования потенциала санавиации Обнинску предстоит найти место для посадки вертолета и оборудовать площадку согласно требованиям.

Однако стоит заметить, что Обнинск пока не способен полноценно сотрудничать с медицинской авиацией за отсутствием специализированных вертолётных площадок. Транспортировать нынешнего пациента пришлось с пересадками. Сначала он был доставлен на территорию, где есть открытое место, позволившее вертолёту приземлиться. Таким образом, для использования новых возможностей, наукограду предстоит найти постоянное место для вертолётной площадки и оборудовать его в соответствии с современными стандартами.

Ростелеком3