Утро России. Калуга

Продолжается набор сотрудников для проведения всероссийской переписи населения

23 декабря 2020 16:20

Штат временных переписчиков в области пока заполнен менее чем на две трети. Об этом рассказало руководство местного статистического ведомства. Напомним, до начала всероссийской переписи остается 100 дней. Ее организаторы намерены активно использовать цифровые технологии. Так, обрабатывать результаты будут на специальной аналитической платформе под названием «Население». Анализ данных потребует бесперебойной работы техники, компьютерщики уже модернизировали серверное оборудование «Калугастата».

Дизайн баннеров о переписи - один на всю страну, разные только форматы или размеры. В Калугу такой баннер доставили совсем недавно, вместе с другими материалами. Буквально на днях в Калугастат поступили около 7000 таких листовок. Их начнут раздавать на улицах примерно через месяц. Кроме того, предоставили и экипировку переписчиков. В нее входят фонарь, специальный жилет, а также портфель с планшетным компьютером.

Устройство, как и его программное обеспечение, российские. Их уже успели проверить, из более чем 2 тысяч комплектов лишь чуть больше 100 оказались бракованными. Особенное внимание организаторы переписи уделяют информационной компании в интернете. Уже действует специальный сайт, кроме того, разработчики запустили онлайн-игру. Рассчитали специалисты и нагрузку на переписчиков в нашей области: им предстоит обойти более 600 тысяч жилых помещений. Работать предстоит около месяца, вознаграждение составит около 16 тысяч рублей. Набор сотрудников все еще продолжается.

Нелли Селиверстова, руководитель «Калугастата»: «Некоторые наши образования полностью сформировали временный переписной персонал. Такие муниципальные образования, как город Калуга и город Обнинск, здесь конечно, проблемы. В Калуге мы набрали около 25% от потребности, а в Обнинске только 10%».

Ограничений по возрасту переписчиков нет. Главное требование: компьютерная грамотность. И коммуникабельность, работа ведь с людьми. Сотрудники статистического ведомства надеются заполнить штат после новогодних праздников. Говорят, временная подработка может заинтересовать студентов. В противном случае обратятся за помощью к муниципальным служащим. Тренинги для временного персонала начнутся примерно через месяц.

Ростелеком3