Продажу энергетиков детям могут запретить в регионе

21 декабря 2020 16:59

В Калужской области готовится очередной запретительный законопроект. Его представили депутаты молодежного парламента. Если инициативу примут, то в регионе запретят продавать несовершеннолетним и безалкогольные энергетические напитки.

Напомню, в 2014 году с подачи молодежного парламента уже запрещена продажа алкогольных энергетиков. Теперь молодые депутаты пошли дальше. Они предлагают ограничить продажу напитков в составе, которых есть кофеин или другие тонизирующие ингредиенты.

Дарья Никеева председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Калужской области: «В социальных сетях появилось много обращений обеспокоенных родителей тем, что дети могут в свободном доступе купить тонизирующие напитки, которые вредят их здоровью. И это никак не регулируется. Ряд регионов уже приняли подобные законопроекты, и мы тоже хотим сделать такое в нашей области».

При этом кофе и чай по-прежнему останутся доступными. Законопроект уже приняли на заседании молодежного парламента, теперь его представят старшим коллегам и уже депутаты Законодательного собрания решат его судьбу.

Геннадий Новосельцев председатель Законодательного собрания Калужской области: «Ваши инициативы законодательные были всеми хорошо восприняты. В частности, запрет снюсов. Как правило, то, что из молодежного парламента выходит, потом находит отражение и в федеральной повестке».

Также на заседании рассказали, как в Калужской области прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». В нашем регионе участие в ней приняли почти 22 тысячи человек. И по результатам калужане оказались на 23 месте среди регионов России. Отчитались молодые депутаты и о других своих проектах, которые реализовали в этом созыве. А председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев поблагодарил коллег за работу и анонсировал, что следующий созыв молодежного парламента – уже в следующем году будут набирать по новым критериям. Их обещают сформулировать в феврале.