День зимнего солнцестояния отметился отсутствием снега и легкой оттепелью

21 декабря 2020 16:29

В начале зимнего сезона среднесуточная температура воздуха в областной столице оказалась ниже нормы на 1,5 градуса. Такие данные приводят метеорологи. Во второй декаде декабря атлантические циклоны подсыпали снега, но принесли оттепели с превышением температуры воздуха почти на 3 градуса.

В итоге за неделю до нового года на территории региона зарегистрирован снежный покров вдвое ниже обычного для этого времени года. Осадков выпало около 40% от месячной нормы. В этот понедельник, 21 декабря, произошло зимнее солнцестояние. Этот день характеризуется тем, что он самый короткий в году, а ночь наоборот самая длинная. Именно в этот день наступает астрономическая зима, но это событие напрямую никак не влияет на характер погоды. По расчетам Гидрометцентра России, усилится азиатский антициклон. Его гребень протянется от Урала до Европы и вызовет в нашем регионе во вторник - среду сухую морозную погоду.

Заслуженный метеоролог РФ Татьяна Инкина утверждает: «В последние годы зима испытывает наше терпение. И на смену классической русской зиме природа преподносит всего два варианта погодных событий. Первый: когда светит солнце, на ветру обжигает умеренный мороз, но нет снега. Второй: когда идет и ложится снег, но пасмурно, сыро и низкие облака цепляются за нашу макушку. Из климатической статистики - классика, когда на Новый год температура -5…-10 и слабый снег».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.