90 лет отмечает газета «Ферзиковские вести»

19 декабря 2020 15:21

Она звалась «Смычкой», потом получила название «Путь к коммунизму», а после, до 1994-го именовалась «Красным знаменем». Но современный читатель эту газету знает под именем «Ферзиковские вести». Листая старую верстку, Татьяна Александровна вспоминает каждую статью. Ведь журналистике, которую считает делом всей жизни, она посвятила почти 40 лет.

«Готовила я полосу «Человек и Закон» очень много лет. Критических материалов очень много. Вот, например, маленькая такая статья «Как живешь, старый солдат? Плохо». Это про ветерана. Там дом у него развалился. «Живет солдатская вдова». Там о людях. Редактор всегда говорил: «Пожалуйста, по вашему желанию. Если едете в командировку, то пишите о людях», - вспоминает заведующая общественно-политическим отделом газеты «Ферзиковские вести» Татьяна Кривова.

Темы о людях и их жизни - ключевые для издания. Их нуждам и проблемам посвящают не один разворот. Сегодня редакция идет в ногу со временем, активно осваивая интернет-пространство. У газеты уже появился свой сайт. Готовится выйти в свет и страничка в соцсетях. Но это еще не все: в планах сделать газету доступной всем не только на просторах интернета, но и в реальном мире.

«Мы считаем, что все-таки районная газета должна быть доступна для каждого. Может быть, когда-то, конечно, хотелось бы, чтобы в ближайшее время она появилась в свободном доступе. Чтобы наши читатели могли ее получать бесплатно. Такой опыт на территории РФ есть, мы даже имели общение с такими людьми, но все упирается в финансы. Но я думаю, что наша администрация, которая нас всегда и во всем поддерживает, пойдет нам навстречу», - говорит редактор газеты Наталья Максименко.

Вся собранная информация отправляется прямиком к программисту Вячеславу Белкину. Он расставляет все и всех по местам.

«Беру какой-то текст, бросаю на страничку, потом к тексту фотография какая-то идет. Через графический редактор все обрабатывается. Сейчас у нас на странице идут черно-белые материалы, поэтому сразу обесцвечиваем», - рассказывает Вячеслав Белкин.

Когда выпуск собран, то программист ловким кликом мышки отправляет газету в дальнейшее путешествие. Своей типографии в Ферзиковском районе нет, поэтому материал направляют в Калугу.

Поучив электронное послание, в дело вступают печатники. Сначала допечатный цех, где на алюминиевых листах создается клише будущего выпуска. Кстати, здесь же печатаются и другие районы: Бабынинский, Перемышльский, Юхновский, Барятинский. Как только металлический оттиск готов его направляют в цех печати. Здесь начинается самое интересное. В ход вступает станок, который может печатать 16 полос формата А3 за один прогон, т.е. целую газету. Средняя скорость аппарата 22 тысяч экземпляров в час. Для цветной печати используют 4 цвета: черный, синий, красный, желтый. В комбинации цветовая палитра получается намного больше, объясняет специалист

«Текст обычно черный, а все остальные цвета, которые мы видим, собираются из этих цветов. Когда человек видит какой-то цвет, например, фиолетовый, то это обман зрения. На самом деле печатаются рядом две точки: синяя и красная. Они у нас просто сливаются, как дальние объекты и превращаются в фиолетовый», - поясняет старший печатник Андрей Монахов.

Краска помещается в специальные отсеки, далее скатывается по валикам.

«С валиков на резину, а с резины на бумагу. Это собственно и есть процесс печати. Когда мы печатаем, если посмотреть на секцию, то у неё есть два типа валиков: одни идут в ванночке с увлажнением с водой, другие - с краской. Железная форма сначала полностью обкатывается краской. т.е. полностью ее заливает, а дальше у неё есть гидрофильная и гидрофобная части. Соответственно с пробеленных частей вода краску смывает. Там, где не нужна краска, а там, где она нужна краска остается», - рассказывает Андрей Монахов.

Буквально за 10-15 минут получается необходимое количество выпусков: от 50 до 200 с цветными вставками и фотографиями. В том числе и газета «Ферзиковские вести».