Музей космонавтики приглашает на новогоднюю выставку

19 декабря 2020 15:00

Рождественская ель из консервных банок… Почему бы и нет, решили американские астронавты около полувека назад. Так на околоземной орбите появилось уникальное праздничное дерево. Вывезти в космос настоящий декор и сейчас непросто: занимает лишнее место, слишком хрупкий. Инструменты - совсем другое дело. Подготовили музейные специалисты и другие арт-объекты. Центральная инсталляция посвящена встрече Нового года на орбите. Аутентичную атмосферу создают оригинальные костюмы. Особенная гордость организаторов - это платье Снегурочки. Космонавт Елена Серова тайком взяла его на космическую станцию, чтобы сделать сюрприз коллегам. Таких платьев сшито всего два. Это - второе, запасное. Выглядит до сих пор как новое, хотя ему уже несколько лет.

Есть и раритетные экспонаты. Более ста лет назад рождественские открытки получила от своих друзей дочь Константина Циолковского Любовь. Спустя годы наследники передали их музею. Сейчас они демонстрируются впервые. Как и другие экспонаты, например, елочные игрушки, которые принадлежали семье ученого. 

Еще один уникальный экспонат – робот, детище калужского изобретателя Бориса Гришина. Он сконструировал и собрал помощника для своей мамы, которая страдала серьезным заболеванием. Машина умела приносить лекарства и включать свет, помогала позвонить по телефону. Настоящие космические технологии для того времени. И до сих пор в рабочем состоянии.

«Мы записали текст, он поздравляет калужан, гостей города с Новым годом. И переговаривается с Дедом Морозом. У него телефон и меж ними как бы телефонный разговор состоится», - поясняет заведующая научно-методическим отделом ГМИК им. К. Циолковского Елена Архипцева.

Дед Мороз с телефоном - это фотостенд, почувствовать себя зимним волшебником сможет каждый посетитель музея. Или космонавтом - такие декорации тоже есть. Новогодняя выставка включает более полутора сотен экспонатов. И даже квест с призами. Она проработает еще больше месяца, до второй половины января.