Выставка писем времён Великой Отечественной открылась в Госархиве Калужской области

18 декабря 2020 16:26

На старой пожелтевшей бумаге, написанные солдатами в окопах или в редкие минуты отдыха, некоторые даже собраны из нескольких кусков. Под свистом пуль и грохотом взрывов эти письма летели с фронта в тыл. Они полны надежды на светлое будущее, в каждом из них - судьбы людей. Письма на фронт - особая редкость. Это значит, что боец вернулся домой и привёз письмо с собой. Ведь все эти, теперь уже не просто письма, а ценные архивные документы, хранились в домах у калужских семей. Есть и экспонаты, которые попали на выставку из фильтрационных дел. Тех, что заводили в послевоенные годы на соотечественников, которые возвращались из-за рубежа. Большинство из них были угнаны на принудительные работы в Германию. В витрине - пропуска на заводы, трудовые книжки и фотографии.

«Эти документы ещё будут изучаться. Вообще тема угона мирного населения не так хорошо изучена, как другие. Это в силу того, что ограничен доступ к документам. Это тема, которую ещё предстоит исследователям раскрыть», - поясняет главный архивист отдела Государственного архива документов новейшей истории Калужской области Юлия Изюкова.

Изучение писем и документов помогает историкам лучше понять быт людей во время войны, узнать их настроения в обществе того времени. Всего на выставке в письмах и фотографиях представлены истории 10 калужских семей. Во время официального открытия заместитель главы городского самоуправления Александр Иванов подчеркнул особую важность, проделанной архивистами работы. Ведь из-за пандемии не удалось отпраздновать 75-летие Победы в полном объёме.

«Не за горами день освобождения Калуги и эта выставка - продолжение памяти о героях войны в год 75-летия Победы. Совершенно уникальные экспонаты, я почитал письма, они трогают за душу», - говорит Александр Иванов.

В дальнейшем экспозиция выставки будет только пополняться. И сотрудники архива надеются, что в этом им помогут сами калужане. Письма и фотографии с фронта здесь готовы принять на временное или постоянное хранение. Желающим забрать реликвии обратно домой, дадут рекомендации о том, как сохранить старую бумагу ещё на долгие годы.

Ростелеком3