Шлагбаумы во дворах калужан могут оказаться вне закона

18 декабря 2020 14:46

С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые правила противопожарного режима. Теперь проезд для пожарной техники к домам и местам подключения рукавов должен быть полностью свободным. Препятствующие этому шлагбаумы, рамки, ворота, окажутся вне закона. Их подлежит переоборудовать или демонтировать.

Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области: «Их срабатывание должно осуществляться в автоматическом режиме. То есть, они должны быть связаны с автоматически установленным обнаружением пожара - это сигнализация пожарная. В случае ее сработки, шлагбаум в автоматическом режиме должен подниматься. Во втором случае, он может не подсоединяться к этим установкам обнаружения пожара, в случае, если около места установки шлагбаума дежурит круглосуточно человек».

Новые правила помогут спасателям быть более мобильными во дворах многоэтажек, но не решает проблемы парковочных пространств. Как показал эксперимент обнинских пожарных, проехать к возможному месту возгорания мешают оставленные во дворах машины.