Детский сад «Синяя птица» в Малоярославце получил признание на федеральном уровне

18 декабря 2020 11:25

Малоярославецкий центр развития ребёнка детский сад №6 «Синяя птица» получил признание Министерства просвещения Российской Федерации. В ходе выездного мониторинга министерства это дошкольное учреждение признали детским садом с лучшей образовательной практикой и максимальной реализацией образовательного потенциала.

Новый, а значит лучший. Это естественная практика для всех детских учреждений. Филиал детского сада № 6 «Синяя птица» в Малоярославце открыт в марте этого года. Педагоги получили для своей работы не просто новое помещение – просторное и светлое, а целое пространство для развития детей. И что очень важно, в городе появилась группа для особенных ребятишек. По аналогии с названием детского сада каждая группа имеет название каких-нибудь птичек.

Наталья Грешилова, старший воспитатель ЦРР детский сад № 6 «Синяя птица»: «Насыщаемость группы – 10 человек. Дети с разными нарушениями развития. С ними работают два педагога – два воспитателя, помощник воспитателя, два тьютора и специалисты: учитель-логопед,  педагог-психолог, учитель-дефектолог. Также проводятся музыкальные занятия. Это музыкальный руководитель приходит, здесь с ребятами проводит занятия по музыкальному развитию, дети посещают бассейн, с ними индивидуально работает инструктор по физической культуре, проводя здесь занятия по развитию движений, подвижные игры, коррекционную гимнастику – всё, чтобы ребята свою двигательную активность и потребность в движении  реализовать».

Для каждого ребёнка разработана адаптированная образовательная программа, учитывающая его особенности, выстроена индивидуальная траектория коррекционной работы. Воспитатели прошли курсы повышения квалификации. В детском саду открыта инновационная площадка, где создают систему работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, чтобы потом другие дошкольные учреждения могли воспользоваться наработками. 

Задействованы не только предметные кабинеты и залы, но и всё пространство детского сада. Зоны активности буквально на каждом шагу. Например, зона развивающих игр – шашки и шахматы, зона «Космос», где для детей проводятся разнообразные развивающие занятия, игры. Таким же образом обустроены площадки на территории садика, где есть даже своя метеостанция.

«Планируется открытие гончарной мастерской, где дошкольники будут заниматься творческой деятельностью, то есть глиной и пластическим материалом.  Таким образом всё пространство детского сада задействовано в детском развитии. Дети везде могут найти себе занятие по интересам, проявить свою инициативу. Всё это способствует самовыражению детей, их разностороннему развитию и дальнейшему, хорошему обучению в школе», - отметила Наталья Грешилова.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.