Городские власти назвали адреса утилизации новогодних елок

18 декабря 2020 09:06

Новый год все ближе, и калужане уже решают традиционные задачи. Одна из них – это украшение дома. Где взять елку, чтобы за это ничего не было? И что делать с деревом после праздника?

Высоко летит, далеко глядит. Правильный ответ – квадрокоптер. Эти механические птицы помогают специалистам следить за порядком в лесах. Особенно актуальным это становится перед новым годом, когда недобросовестные жители области отправляются срубить елку или сосну в обход закона. Коптер может улетать от пилота на расстояние до 6 километров. А значит буквально за несколько минут осматривать огромные участки леса и находить нарушителей.

Павел Балоченко, заместитель директора ГКУ КО «Калужское лесничество»: «Все работает в связке. После выявления сомнительных лиц или действий коптером туда выезжает наша оперативная группа, в том числе с привлечением сотрудников органов внутренних дел. Ущерб от вырубки елки 1,5 метра – около 5 000 тысяч рублей, 2метра – около 10 000. Плюс административный протокол и штраф».

В некоторых регионах России сейчас опробуют практику, когда жители самостоятельно обращаются в лесничество, платят установленную цену (кстати, ниже рыночной), и в сопровождении лесника отправляются на определенную делянку, где могут выбрать новогоднее дерево себе по душе. Однако в Калужской области такой механизм не используют – в том числе из-за дефицита кадров: на всех желающих срубить елку не хватит провожатых.

«Лесничества не занимаются реализацией новогодних елей. В преддверии Нового года лесничества делают наборку и выставляют участки на торги. Сейчас аукционы уже прошли. Все ели будут реализовываться только на ярмарках и базарах», - отмечает Балоченко.

Официальный список елочных базаров в Калуге уже утвержден. Всего намечено 17 площадок. Как сообщается, стоить новогодние деревья будут от 700 рублей. Позаботились городские власти и о финале праздников. В январе в Калуге вновь будут принимать елки и сосны на утилизацию. Без игрушек и украшений их можно будет бесплатно принести по адресам Чижевского, 6 и Телевизионная 2Б. Здесь их примут специалисты «Калугаблагоустройства» и отправят в пасть механизма. Дробилка может перемалывать стволы деревьев до 25 см в диаметре, а уж с домашней елкой и вовсе справится без проблем.

Роман Русяев, главный инженер МБУ «Калугаблагоустройство»: «Мы будем эти елочки собирать, дробить и вот эту щепу перемешивать с торфом для аэрации почвы и использовать в дальнейшем для удобрения для благоустройства городских территорий».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг