За 4 с половиной часа Владимир Путин ответил на 50 вопросов

17 декабря 2020 18:05

Впервые в необычном формате. Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. В этот раз в нее добавили элементы прямой линии с населением. Работал кол-центр, в котором собирали обращения граждан. А журналистов разделили на несколько групп – они собрались на нескольких площадках в Москве и по стране. Это сделали, чтобы соблюсти санитарные нормы и избежать большого скопления людей. И даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напоминал коллегам о необходимости вовремя менять средства защиты.

4 с половиной часа, 50 вопросов. И почти половина из них так или иначе касаются коронавируса или его последствий. Наш коллега – корреспондент «Вестей» Алексей Петров практически сразу спрашивает, как справилась система здравоохранения с пандемией. По мнению Президента, ни одно государство, даже с самым высоким уровнем развития социальной сферы не было готово к ковиду. И России в этом вопросе удалось показать себя на очень хорошем уровне.

«У нас на момент начала пандемии, когда только первые сигналы пришли от наших друзей из Китайской Народной Республики, что там есть проблема подобного рода, мы сразу среагировали на границе и выиграли – я уже много раз об этом сказал, – выиграли время для того, чтобы начать активную подготовку к тому моменту, когда придёт это в большом масштабе и количестве к нам», - отметил Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, нашей стране удалось быстро перестроиться – перепрофилировали медучреждения и значительно увеличили специализированный коечный фонд. Сейчас по стране развернуто 277 тысяч таких мест. В Калужской области коек сейчас около 2300. И это почти в 10 раз больше, чем было на начало пандемии. Кроме того, в России построено 40 специальных инфекционных центров. И в следующем году такое медучреждение появится и в Калуге. На борьбу с коронавирусом вышли и немедицинские предприятия. Химическая отрасль, в том числе и калужская, переквалифицировалась на производство антисептиков. Изменила свой ассортимент и швейная промышленность.

 

«Быстро достаточно развернули производство средств индивидуальной защиты и костюмов, необходимых средств для обработки помещений, в некоторых случаях – не просто в разы: скажем, масок, о которых говорили, которые всем надоели, мы их производство увеличили в 20 раз, такое редко где бывает», - подчеркнул глава государства.

Первыми в России разработали и вакцину. И уже сейчас началась массовая вакцинация населения. В Калужскую область пришли первые 900 доз и их сначала введут медицинским работникам. При этом Владимир Путин заявил, что помощь вакциной другим странам не скажется на прививках внутри страны.

«Компоненты этой вакцины хорошие. У нас до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства нужного нам количества вакцины. Чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование. Это будет наращиваться. Именно в силу того, что нам требуется время, для того чтобы нарастить именно технологические возможности наших предприятий по производству самой вакцины, нам ничего не мешает сами компоненты этой вакцины, а её у нас достаточно, производить на площадках в иностранных государствах, в зарубежных государствах, которые должны будут вкладывать свои деньги в расширение этих производств», - заметил Президент.

Разговор о медицине продолжили уже с прицелом на будущее. Владимир Путин рассказал о модернизации первичного звена здравоохранения. Изначально ее планировали начать с июля этого года. Но пандемия сдвинула сроки. Теперь изменения начнутся с января. При этом объем средств в программе сохранят. Только из федерального бюджета на эти цели направят 500 миллиардов рублей.

«К некоторым направлениям совершенствования системы первичного звена здравоохранения мы приступили. Например, закупка автотранспорта. Эта закупка нужна сейчас, я это вижу тоже по вопросам, которые поступают, но это уже, можно сказать, часть программы развития первичной системы здравоохранения», - рассказал Путин.

В Калужской области к этой работе так же приступили. Буквально накануне пресс-конференции в Перемышльском районе появился новый автомобиль скорой помощи. А губернатор Владислав Шапша, в том числе и в социальных сетях, представил тезисы областной программы до 2025 года. В ее рамках строительство 3 новых и замена 85 существующих фельдшерских пунктов и амбулаторий; закупка более чем 200 единиц сложного оборудования: это томографы, маммографы, рентген-аппараты и будет закуплено почти 2 сотни машин.

А говоря о последствиях пандемии журналисты и президент вспомнили о пострадавшем бизнесе, социальной сфере, образовании. Владимир Путин напомнил о введенных мерах поддержки для медиков, предпринимателей и семей с детьми. Принципиально новых пособий он не анонсировал, но поручил наладить работу и в нормальном режиме выплачивать всем положенные деньги. Хотя об одном изменении Президент все же заявил.

«Для детей от трёх до семи лет мы ввели следующее правило: если в семье не дотягивают на каждого члена до одного прожиточного минимума, то начали платить 0,5 ПМ на каждого ребёнка. Но решили уже с самого начала проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей, и если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребёнка», - проанонсировал меры глава государства.

В следующем году должна измениться и ситуация в образовании. Дистанционная форма обучения поставила немало вопросов. И Путин отметил, решать их необходимо. В частности, до конца 2021 все школы России должны будут иметь доступ к скоростному интернету. А чтобы повысить доступность связи даже в маленьких населенных пунктах, где живут от 100 до 250 человек, бюджет выделит 12 с половиной миллиардов для установки оборудования. Но Президент заверил, что полного перехода на дистант не планируется.

Среди наиболее пострадавших сфер назвали и туризм. Из-за ограничений отрасль несет большие потери. Владимир Путин заявил, что специально держать границу на замке никто не будет. Все зависит от эпидемиологической ситуации. А пока необходимо развивать туризм внутренний. Для этого в стране создается специальная структура. А самим регионам необходимо как можно громче о себе рассказывать. Наш регион и здесь уже в деле. В этом году Калуга стала новогодней столицей и ждет гостей. А в медиапространстве появились несколько роликов, которые рассказывают о городе и праздновании.

С Новым годом в финале пресс-конференции поздравил главу государства и журналист из Исландии. А последний вопрос и вовсе был про первый тост за праздничным столом в семье Президента.

«У меня главный тост – За Россию», - рассказал журналистам Президент.

Ну а чтобы закончить не так пафосно, Владимир Путин сделал настоящий новогодний подарок. Он пообещал выплатить всем семьям, где есть дети в возрасте до 7 лет по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг