Обнинская подводная лодка включила ходовые огни

17 декабря 2020 16:38

В торжественной обстановке был открыт после завершения реставрации памятник подводной лодке, установленный на аллее улицы Победы. Сам памятник первопроходцам атомного подводного флота появился в 2008 году, рядом с бюстом Героя Советского Союза, командира первой атомной субмарины Леонида Осипенко. Инициатором появления мемориала подводникам стало Калужское Морское собрание во главе с его председателем вице-адмиралом Олегом Фалеевым.

Летом этого года город приступил к реставрации памятника. В течение нескольких месяцев предстояло обновить постамент, облицовку, саму рубку подлодки, и благоустроить территорию. За две недели до Нового года работы наконец завершились, и состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника.

Обновлённая подлодка приветствовала собравшихся горящими ходовыми огнями – символом того, что она в полной готовности и на ходу. В церемонии открытия памятника приняли участие городские власти, моряки, представители ветеранов атомного подводного флота. Во время митинга было сказано немало уважительных слов о том славном пути, который прошли отечественные подводники.

Михаил Воложинский, начальник учебного центра ВМФ России: «И проход подо льдами северного флота на восток, и кругосветное путешествие, и путешествие групп на восток, и везде, на каждом клочке земли, который был виден с рубки подлодки, везде был виден наш военно-морской флаг – советский, российский».

Несмотря на всю сухопутность, связь Обнинска с морем давняя и прочная. Сотни моряков прошли обучение в учебном центре, и сегодня служат на подводном флоте.

Олег Фалеев, председатель калужского морского собрания: «В этом месяце экипаж подводного атомохода К-138, который служит на Северном флоте, с именем «Обнинск», отмечает своё 30-летие».

Работы по реставрации памятника были проведены при поддержке крупных предприятий города – «Обнинскоргсинтез» и ОНПП «Технология». Их руководителям были переданы письма с благодарностью за патриотическую работу и укрепление памяти о заслугах атомного флота страны. По окончании торжественного митинга к основанию обновлённого памятника и к бюсту адмирала Леонида Осипенко были возложены цветы.

Фестиваль «Человек и Вера»