Во втором этапе отбора кандидатов в молодежную палату участвует более 14 человек

17 декабря 2020 13:22

В Калуге состоялся второй этап отбора кандидатов в новый созыв молодежной палаты. Во второй тур конкурса прошло более 14 человек. Каждый участник подготовил социальный проект. Главный критерий - актуальность. Выбор тем разнообразный: от медицинского фестиваля до развития киберспорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Попробовать себя в новом качестве, принять участие в решении городских проблем отважились десятки человек. Во второй тур прошли более 14 участников в возрасте от 18 до 35 лет.

Юрий Моисеев, глава городского самоуправления Калуги: «Задача у вас непростая. Надо разобраться и предложить что-то актуальное, что волнует молодежь. Самое главное, чтобы эти проекты были жизнеспособны, чтобы их можно было реализовать, и они принесли пользу. Это принципиальная вещь».

Выбор тем разнообразный: культурное наследие, развитие гражданского общества, проведение  в школах города уроков патриотизма, развитие киберспорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, борьба с пандемией. Софья Аронова решила не ограничиваться только пандемией и борьбой против нее. Девушка придумала, как бороться с ложной информацией, которая сбивает людей с толку. Побороть страх дезинформации поможет  проект «Инфодемия», уверена участница.

«Целью моего проекта является борьба с дезинформацией и фейками о коронавирусной инфекции.  В дальнейшем я хотела бы стать членом молодежной палаты при Городской Думе с целью улучшения инфраструктуры города и улучшения других сфер жизни в нашем родном крае», - рассказала Софья.

Конкурсантов разделили на несколько блоков. Выходя к трибуне, они рассказывали краткую информацию о себе, защищали проекты, отвечали на вопросы, подготовленные членами комиссии, в которую вошли депутаты и аппарат городской думы.

Сергей Шаров, председатель молодежной палаты г. Калуги: «Мы бы очень хотели, чтобы новый состав был бы таким же эффективным. Очень хочется видеть ребят активных, эффективных, с новыми идеями, у которых горят глаза и они хотят сделать город немножко лучше».

 Программы, представленные кандидатами, оценивали по следующим критериям: актуальность, востребованность и реалистичность проекта, его социальная значимость, содержательность и проработанность, а также уровень теоретического исследования проблемы. Но и о практике забывать не стоит, отмечают эксперты

Юрий Моисеев, глава городского самоуправления Калуги: «Попытаться попрактиковаться в чем-то. Это будет потом вам упрощать ситуацию. И реализация некого программного комплекса будет стоить каких-то денег. Надо эту составляющую тоже у себя в голове прокручивать».

Итоги конкурса подведут в конце недели. Тогда же будут известны имена 25 человек, по 25 избирательным округам, которые войдут в новый созыв молодежной палаты.