Магазины снизили цены на социально значимые продукты

16 декабря 2020 19:57

Крупнейшие торговые сети Калуги готовы ограничить рост цен на социально значимые товары. Власти обещают жестко контролировать ситуацию. Об этом заявил областной министр конкурентной политики Николай Владимиров во время совещания с представителями отрасли. Глава ведомства напомнил также о готовящемся соглашении между поставщиками и продавцами. Ожидается, что оно будет подписано в течение ближайших нескольких дней и установит предельную стоимость сахара и растительного масла.

Сетевой магазин в центре Калуги. Время утреннее, поэтому в торговом зале немноголюдно. Зам министра конкурентной политики уверенно направляется к стеллажам с продуктами. Одними из первых проверяет цены на макароны. Многие указаны со скидками, это тоже учитывается. 

Следующая остановка около растительного масла. Соглашение между поставщиками и торговыми сетями ограничит его максимальную стоимость 110 рублями за один литр. Документ еще не вступил в силу, а цен выше этого уровня уже не видно. Возможный секрет правильных цифр раскрывает один из покупателей, пока ревизор из министерства переходит в следующий отдел.

«15 декабря меняли ценники на колбасу. Было 160 с чем-то, стало 120 с чем-то», - соообщила женщина.

Стоимость колбасы власти регулировать пока не планируют. А вот за килограмм сахара, согласно соглашению, не придется платить больше 46 рублей. И вновь проверка подтверждает: магазины уже работают по новым условиям. Уточнил сотрудник министерства также цены на хлеб, крупы, муку и другие социально значимые товары. В этом списке более двадцати позиций. Результаты ревизии попадают к министру  меньше, чем за час до совещания с представителями торговли. Встреча проходит в онлайн-режиме.

Совещание проходит с представителями прокуратуры, антимонопольной службы и других ведомств. Специалисты честно предупреждают: торговлю ждут серьезные проверки. В области уже расследуется дело о дискриминации местного производителя. Особое внимание чиновники намерены уделять случаям, так называемого, необоснованного повышения цен. Шутка ли: с начала года гречка подорожала более, чем в полтора раза, а сахар примерно на 190 процентов. Проблема это комплексная, говорят власти.

Николай Владимиров, министр конкурентной политики Калужской области: «Это действительно связано с тем, что неурожай, как объясняли поставщики. Тут и мировые цены свою роль сыграли. И экспортные пошлины. В принципе реакция должна была быть на федеральном уровне»

 

Федеральные власти могут снизить порог заморозки цен. Сейчас эту меру можно применять к товарам, которые подорожали за месяц более чем на 30 процентов, новые правила снижают  цифру до 10. Областные чиновники продолжат следить за ситуацией на регулярной основе. На днях состоится очередное заседание, на нем обсудят конкретные предложения торговых сетей по снижению цен и кроме того, специальные программы скидок.

 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг