Перемышльской больнице выделили машину скорой помощи после жалобы жителей Путину

16 декабря 2020 17:36

В этом году ежегодная пресс-конференция Президента России проходит удалённо, но каждый имеет возможность задать вопрос или обратиться за помощью через сайт moskva-putinu.ru. Обратились к главе государства и жители Калужской области. В некоторых районах региона нет своей бригады скорой помощи, дожидаться медиков приходится полдня. Пресс-конференция состоится 17 декабря, но решение смогли найти уже сегодня.

Алёна Пухова рассказывает, что в Перемышле приходится ждать скорую по 6 часов. Недавно её знакомый умер, не дождавшись помощи. Она сама, когда сильно подскочило давление, также не дождалась медиков. В районной участковой больнице женщине сослались на сложные времена и нехватку то ли персонала, то ли транспорта. Раньше в селе была своя бригада, но с началом пандемии её упразднили.

«Скорая едет из Калуги, а то и из других близлежащих городов по 5-6 часов. Я сама столкнулась с этой проблемой.  Ждала скорую 6 часов, когда у меня было давление 200 на 100. Мы все понимаем, что время тяжелое, но мы тоже люди и хотим, чтобы нас вовремя спасали...», - жалуется Алена.

Женщина написала на сайт moskva-putinu.ru. Реакция не заставила ждать. Все обращения оперативно рассматривают в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ обратились в правительство области. В министерстве здравоохранения сразу выделили машину и передали в участковую больницу Перемышльского района 16 декабря.

Дмитрий Лисняк, заместитель министра здравоохранения Калужской области: «Данный автомобиль будет использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, оснащен необходимым оборудованием в полном объеме».

Также в минздраве сообщили, что в больнице начинается ремонт зданий поликлиники и стационара. На это из бюджета области выделили 20 млн. рублей.

Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ в Калужской области: «Общероссийский народный фронт будет держать эти вопросы на контроле, чтобы не получилось, как пару лет назад, когда один из главных врачей отчитался, что он увеличил количество бригад до 4, а водителей, которые дежурили в это время, всего было два. Очень важно, чтобы доступность скорой и неотложной медицинской помощи безусловно улучшалась».

Аналогичная жалоба на время приезда скорой поступила и от жителей Мосальска, хотя там, в отличие от Перемышля, работала бригада скорой. Но её не хватало. Поэтому было принято решение также и туда передать еще одно транспортное средство. Среди причин сложившейся ситуации эксперты называют два взаимосвязанных момента: пандемия COVID-19 и оптимизация. Одно не предполагало другого, и поэтому сейчас приходится отменять многие принятые до этого решения.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.