Во дворике краеведческого музея готовят к открытию выставку ледяных скульптур

15 декабря 2020 16:35

В рамках проекта «Калуга – новогодняя столица России» в областном центре планировали провести выставку ледяных фигур. Открыться она должна была 12 декабря. Однако этого не произошло. Поток гневных и печальных комментариев заполнил социальные сети. И даже стал поводом для разговора на рабочем совещании в городской управе.

Из этих кубиков сложить слово «вечность» не требовалось. Почти 11 тонн льда должны были стать выставкой ледяных фигур. Во дворе краеведческого музея хотели создать 12 ледяных скульптур. Раз площадка находится в старинной усадьбе, то и персонажи тоже задумывали под стать времени.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «Фигуры человеческие: купец, купчиха, дети – можно их еще назвать горожанами. То есть люди, которые встречают Новый год с нами через историческое пространство. Появляясь во дворе отреставрированной усадьбы, мы невольно погружаемся в мир купечества, мир наших предков XVIII - XIX века».

Правда, реалии века 21-го едва не помешали. Выбирать тех, кто из ледяных блоков создаст скульптуры положено аукционом. Но творческие люди к этой процедуре отнесли довольно холодно.

Дмитрий Денисов, городской голова: «Материал завезли, а контракт с подрядной организацией, которая будет делать скульптуры, так и не был подписан, поскольку никто не принял участие».

Материал везли из Перми. На калужских водоемах нужный по толщине лед намерзнуть не успел, а искусственный слишком дорог, да и не той текстуры. В итоге, чтобы эти параллелепипеды не остались радостью только для поклонников геометрии и кубизма, торги провели еще раз. И на этой неделе коллектив скульпторов из Москвы приступил к созданию ледяного чуда. Первым во дворе усадьбы появился конь, потом добавились сани.

Алексей Григорьев прораб: «Старались сделать максимально контактно, чтобы с ними можно было сфотографироваться и не переживать за целостность конструкции. Чтобы посадить ребенка на коня или в сани, и ничего не сломать».

Сначала мастера проходят по льду бензопилой и придают базовый контур. Дальше в дело вступает более тонкий инструмент. А в самом конце ледяной скульптуре дарят немного тепла – так скрывают швы, и фигура получается еще более эффектной. У деда Мороза, например, заметен даже хитрый прищур.

Фигуры на этой выставке будут не просто белыми и прозрачными. Они будут подсвечиваться и даже смогут менять цвет. Для этого в каждый постамент вмонтированы специальные светильники. И с наступлением темноты они будут зажигаться.

Чтобы калужане и гости города могли подольше любоваться скульптурами, особенно с подсветкой, в музее планируют держать дворик открытым до 9 вечера. Официальное открытие выставки намечено на 25 декабря. Но уже сейчас желающие могут прийти и увидеть процесс создания фигур.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.