День Героев Отечества отмечают в России

09 декабря 2020 10:50

Вячеслав Хомутов подполковник в запасе, проводит экскурсии по казарме и рассказывает молодежи азы военной службы. Выпускник летного училища, он всю жизнь проработал на вертолете Ми-8, налетал 2700 часов. За время службы побывал в Афганистане, Чечне, а также своими глазами видел разрушенную чернобыльскую АЭС с высоты птичьего полета.

«Афганистан. Мы отправлялись туда в составе эскадрильи в 1982 году. Тогда была такая программа «Эстафета» называлась. Мы менялись эскадрильями. Базировались мы в Кабуле, где выполняли различные задачи», - вспоминает ветеран боевых действий Вячеслав Хомутов.

За год эскадрилья потеряла один экипаж. За время службы потерь было гораздо больше. Вячеслав Алексеевич вспоминает, как он и его команда едва не погибли.

«Мы однажды должны были забрать раненых с горы, а сели не с той стороны. Нам показалось, что так удобнее. Всех забрали, улетели. А потом выясняется, что мы сидели на минном поле. А мы же подбирались все выше и выше, чтобы нести ребят удобнее было. Мы не знали, что площадь заминирована. Нам не успели рассказать. Мы сели, забрали, улетели, а когда начали разбирать полеты, то у нас случился смех, потому что сидели на минном поле и остались живы, остались здоровы», - рассказывает Вячеслав Хомутов.

В Афганистане, Вячеслав Хомутов получил орден Красной Звезды. Подполковник ушел в запас в 2000 году. Но качества, а именно: обязательность, честность, отзывчивость, приобретенные на службе остались с ним навсегда. Их он старается привить и подрастающему поколению.

Свои навыки молодежи передает и полковник Мансур Рафиков. Он, как и подобает кадровому офицеру, за свою военную карьеру помотался по всей стране, по разным гарнизонам. Но свой боевой опыт, а вместе с ним и Орден мужества, и звезду Героя он получил на Кавказе. Сначала Карабах потом две кампании в Чечне. Он видел войну изнутри. То время вспоминает с большой неохотой и без подробностей. И при внешнем спокойствии глаза полковника подёрнуты слезами. Война, рассказывает Мансур Рафиков, меняет людей и не в лучшую сторону. Поэтому важно, чтобы она не повторилась. А прививать чувство ответственности за других и патриотизм необходимо с детства. Это он старается донести до своих детей и внуков.

«Первая ступень воспитания – это семья, родители должны рассказывать», - говорит Герой России.

Пройдя через пекло войны, он уже иначе смотрит на жизнь, иначе ее оценивает. Единственный принцип неизменен: всегда оставаться человеком, в любой ситуации.

Следите за новостями ГТРК «Калуга».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.

 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.