Уникальную подводную радиостанцию создали в Калуге

04 декабря 2020 18:58

В Калуге создали уникальный прибор - подводную радиостанцию. Звуки обитателей морей, шум волн и другие преграды для дайверов теперь не проблема: можно разговаривать даже через толщу льда. Раньше такое было невозможно. Изобретение уже прошло успешные испытания. Это уникальная разработка. Причем никакой дополнительной экипировки конструкция не требует, подходит к стандартным маскам и аквалангам. Разговаривать по устойчивому каналу можно в разных ситуациях - под водой, между подводной средой и наземной. Более того, информацию сложнее подслушать - в отличие от гидроакустики, которую могут слушать все заинтересованные. Правда, только последняя позволяет передавать данные на дальние расстояния. Поэтому новый комплекс сочетает и гидроакустику, которая работает до двух километров, и радиоканал - до 200 метров.

Лабораторным путем подтвердили возможность погружения до 100 метров, и 26 метров в натурных испытаниях. Создание комплекса - инициатива калужских специалистов. На разработку ушло 6 лет.

«За этот период удалось определить и погасить негативное влияние воды, холодных и теплых течений, волны, наличие водорослей, каких-то преград - искусственных и естественных. Коралловые рифы, затонувшие корабли», - рассказал эксперт госкорпорации «Ростех» Владимир Барабанщиков.

Это первый в мире комплекс подводной радиосвязи с такими возможностями. Сейчас прототип дорабатывается. Его смогут применять военные, спецслужбы и обычные дайверы.

Ростелеком3