Школьникам показали закулисье театра и рассказали о сотворении кукол

26 ноября 2020 16:53

Школьники региона смогли побывать в закулисье театра кукол, познать секреты одной из интереснейших профессий и задать вопросы ведущему мастеру сцены Калужского театра кукол - Анастасии Клевцовой. И все это в онлайн-формате в рамках проекта «Классная встреча».

Театр начинается с вешалки, а театр кукол - со знакомства с персонажами. Перчаточные, тростевые, планшетные, марионетки - в арсенале у калужских артистов десятки кукол. Каждая со своим характером и историей.

«Поросенок это планшетка, он ходит по столу. А Лиза - ширменная, верховая кукла. А петрушка - классическая перчаточная кукла. Он у нас занимает верхнее положение», - делится со школьниками секретами Анастасия Клевцова, актер-кукловод.

Всех кукол в рамках встречи зрителям не покажут - и время не позволяет, и формат, но основных продемонстрируют. И уже знакомый нам Петрушка исключением не станет. Перчаточная кукла, которая обычно наряжена в красную рубаху, холщовые штаны и остроконечный колпак с кисточкой, стояла фактически у истоков кукольного ремесла. У  него чрезмерно большие голова и руки, смуглое лицо, огромные миндалевидные глаза и нос с горбинкой. А что касается характера персонажа, то это плут и мошенник, которому не писаны никакие законы.

Художественное воплощение кукол зависит от фантазии автора и таланта актера. Ведь, как правило кукловод не только управляет куклой, но и озвучивают ее. Управление таким реквизитом требует настоящего дара и трепетного отношения.

«Мы с ними разговариваем. Это может смешно показаться человеку, который не связан с  творчеством, у него нет творческой жилки. Скажет, что мы просто ненормальные. Но, а как по-другому? Нужно с персонажем поговорить, посмотреть на его внешний вид, примерить свой голос к его маске. Только тогда получится персонаж, с задачами, которые поставил режиссер», - поясняет Анастасия.

И в которого будут верить дети, подчеркивает мастер. Также в рамках встречи она продемонстрировала, как этих персонажей изготавливают. Сначала делается эскиз, а потом объемная выкройка с помощью гипсовой формы

«Форма смазывается, на нее приклеиваются маленькие бумажки. Делается сначала одна часть головы, потом другая. Когда все высыхает, их скрепляют. Это получается практически готовая форма головы», - поделилась кукловод секретами мастерства.

На нее уже после наносятся все значимые детали: нос, рот, глаза, ресницы. А дальше - дело техники. В зависимости от вида куклы подбирается и основа: это могут быть, как деревянные конструкции, так и тряпочные. За время, проведенное вместе, хоть и в онлайн-формате, ребята узнали для себя много нового и уже изъявили желание продолжить общение не только на просторах Интернета.

Ростелеком3