29 октября отмечается всемирный день борьбы с инсультом

29 октября 2020 17:51

Городской образ жизни с его гиподинамией, стрессом, неправильным питанием и прочими факторами, стал одной из причин роста количества инсультов в России. В 2015 году наша страна занимала второе место в мире по числу таких случаев, пишет федеральный Роспотребнадзор.  Раньше этот недуг считался болезнью пожилых людей, а сегодня стремительно молодеет. До 30% всех заболевших - люди наиболее активного, трудоспособного возраста 25-50 лет. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Кроме профилактики есть и другая важная тема - участь семьи, в которой человек перенес «мозговую катастрофу».

Надежда Захарова знает об инсульте и его последствиях не понаслышке - заболел муж. За кровоизлиянием последовали другие тяжелые диагнозы. Как грамотно ухаживать за лежачим больным женщина не знала, пока знакомые не подсказали обратиться в городской Красный крест.

«Когда ты эти курсы проходишь, в твоем сознании статус меняется. Ты уже понимаешь, что ты уже не новичок, уже какие-то азы, основы знаешь. И появляется внутренняя уверенность», - отметила Надежда.

Каждая пятая семья в России столкнулась с инсультом. Позволить себе платный уход может меньшинство. В 9 из 10 случаев за больным ухаживают дома. Чтобы помочь в этом непростом деле, в 2018 году в калужском отделении Красного креста открыли курсы по уходу за пациентами с инсультом. Острое нарушение мозгового кровообращения часто приводит к тому, что человек какое-то время не может сесть или обслужить себя. И даже когда функции восстанавливаются, происходит это постепенно, родным, которые ухаживают за больным, приходится проходить этот путь вместе с ним.

Профессиональные знания могут сделать этот процесс легче и эффективнее. Медицинская сестра показывает, как с помощью специального пояса можно пересадить человека разными способами. Скользящие простыни и специальные носилки не дадут травмировать кожу. Минимизировать неприятные последствия можно и без покупки специальных средств. Например, пролежней можно избежать с помощью простых приспособлений.

Олеся Вапилова, медицинская сестра отделения Красного креста г.Калуги: «На сегодняшний момент в профилактике пролежней очень хорошо используются даже валики, которые можно сделать из подручных средств. Что касается пролежней на пятках - используются вот такие решетки. Из подручных материалов можно сделать, из книг, какая-то фанера - поставить на низ кровати и чтобы больной упирался пятками. Чтобы не было провисания стопы, которое очень часто бывает у инсультных больных».

Здесь обучают не только как правильно надеть памперс и обеспечить прочий уход, но и помогают  уцелеть психологически.

Лариса Пахомова, председатель отделения Красного креста г.Калуги: «Этим людям надо и психологически помочь. Порой выписывают больного, а он еще не умеет правильно глотать. И нужно как-то родственника успокоить, что всему этому можно научиться».

Кроме практики каждому выпускнику дарят полезные книги и фильмы. За два года обучение здесь прошли сотни людей. Эти навыки помогли им не впасть в депрессию и работать на результат.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.