Таблички с действующими и старыми названиями улиц могут появиться в Тарусе

27 октября 2020 21:17

Ругань, оскорбления и даже угрозы. Настоящий пожар страстей разгорелся в тихой Тарусе. Поводом стали изменения, которые местная власть предложила внести в местную топонимику.

Власти Тарусы в общих чертах пересказывают грозные письма и комментарии. Говорят, без купюр и цензуры их легко найти в социальных сетях. А угрозы начали идти после того, как местная дума поддержала инициативу главы администрации Руслана Смоленского о переименовании улиц в районном центре.

«Таруса – один из немногих городов в России и уж тем более, в Калужской области, где есть древнерусская часть. Поэтому имея такое историческое богатство, почти тысячелетнюю историю – давно обсуждался вопрос возвращения старых наименований», - объясняет глава администрации.

Давно – это последние лет 30. По словам председателя городской думы Елены Котовой с предложениями выходили и рядовые тарусяне и почетные жители города. Чаще всего предлагали переименовать по одной, две улицы.

«Разрозненно за это браться не получалось. Возникала масса вопросов: почему эту улицу переименовываем, а ту нет», - говорит депутат.

И вот в октябре этого огда Руслан Смоленский предложил депутатам целый список из 16 улиц. Все они в центре, относятся к Достопримечательному месту «Исторический центр города Тарусы XIII-XX вв» (официальное название). И по совпадению или нет, почти все имеют отсылки к советскому прошлому. Хотя досталось даже декабристам – эта улица стала «Городской набережной».

Ситуация не понравилась коммунистам. В медиапространстве и региональные депутаты и даже политики федерального уровня высказывались очень жестко. Геннадий Зюганов даже назвал происходящее «унижением великой советской эпохи».

Вторят политикам и некоторые местные жители. Светлана Мишкунова живет на улице Ленина и говорит, что ни ей ни многим её знакомым смена названий не нравится.

«Для меня это история, для меня это память, для моих детей, для других людей. И все мы знаем эти улицы, что названия были такие», - уверяет женщина.

Но обвинения в десоветизации власти отвергают – говорят такого умысла и близко не было. Тем более, что улицы Ворошилова, Беляева, Клары Цеткин или Пролетарская останутся. Как останется на своем месте и сам вождь мирового пролетариата.

Елена Котова: «Этот памятник будет внесен в реестр. Это памятник великого Бонаренко. И мы недавно обнаружили, что он не входит в реестр. Памятник – это работа скульптора и никто не собирается отказываться от 70 лет жизни. Мы советские».

Стоит отметить, что названия, которые сейчас присваивают улицам Тарусы – не вновь придуманные, а те, что были в городе до 1917 года. И получается, что после революции тогдашняя власть тоже меняла таблички.

Кстати, расходы на замену табличек - это ещё один камень в огород местной власти. Правда, от этого удара чиновники «уворачиваются» – бюджет вообще не будет принимать в этом участия.

Руслан Смоленский уверяет: «После таких бурных дебатов у нас вышли представители бизнеса и сказали, что для них это дело принципа и ни одного рубля из бюджетных средств потрачено не будет. Все расходы берет на себя бизнес».

Опасаются жители города и лишних расходов и походов по инстанциям. Они переживают, что придется менять документы, а это влетит в копеечку. Но и здесь ответ готов – принудительной замены бумаг не требуется. Это касается и свидетельств о собственности, и данных о прописке, в социальной защите населения успокаивают, что и на выплате пособий переименование никак не скажется.

Заведующая отделом соцзащиты Елена Балашова поясняет: «Я думаю, что два адреса будет видно. Вот Ленина мы переименовали в Калужскую – и у нас будет две улицы видно. Не будем отправлять ни за справками, ни за паспортами. У нас сегодня идут люди и даже вопроса не возникает, а какую улицу писать».

Разъяснять людям тонкости представители власти будут на личных встречах во дворах. Они уже начались. По одним данным двойственность адресов продлится год, а потом сойдет на нет. По другим – пары названий останутся на постоянной основе. Кстати, и калужские коммунисты все же согласились признать двойные названия улиц Тарусы.

VIsa_Kaluga Ростелеком3