Вариант постановки диагноза при помощи телемедицинских консультаций рассматривают в региональном минздраве

26 октября 2020 17:39

В связи с пандемией коронавируса всё чаще пациенты обращаются к медикам, подолгу ждут бригаду скорой помощи. Ситуация осложняется сезонными заболеваниями ОРВИ и гриппа. В региональном министерстве здравоохранения подчеркивают: при недомогании в первую очередь не стоит паниковать. Нужно четко определить симптомы и позвонить врачу, Рекомендуют сразу звонить на телефон единой регистратуры *040.

Заместитель министра, начальник управления реализации программ развития здравоохранения Илья Соваков объясняет: «На основании того опроса, который в поликлинике проводит врач по телефону, он делает вывод о состоянии пациента. К нему в дальнейшем может выйти, как доктор, так и средний медицинский работник, который обслуживает. Но надо также понимать то, что врач, который находится на дому, но не имеет с собой ни лаборатории, ни рентгена, максимум это тот же самый опрос, тот же самый осмотр, который на сегодняшний день может быть заменен разговором по телефону. И мы рассматриваем сейчас привлечение возможностей телемедицинских консультаций, которые надеемся в скором времени у нас также заработают».

Медики призывают не требовать бригаду фельдшеров при незначительной температуре. Госпитализация показана только тяжелым больным, когда, касаемо коронавируса, стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты. В регионе сейчас почти 30% свободных коек в ковид-стационарах.

«Мы проводили аналитику вызовов, которые были у нас на этих выходных днях. И порядка 50% вызовов, которые были сделаны жителями Калужской области на дом, не сопровождались ни повышением температуры, ни повышением артериального давления. То есть были вызваны в большей степени чувством страха, незнания, что нужно делать», поясняет Илья Соваков.

Из-за того же страха есть и обратные случаи - когда пациенты с серьезной степенью болезни отказываются от госпитализации. Медики советуют сто раз все взвесить. Лекарства, которые назначают в стационаре, не выписывают дома, так как их можно использовать только под наблюдением врача. Тесты назначаются в определенное показательное время. Пациенту - при клинических проявлениях заболевания. А контактному без симптомов - на 12 день, иначе результат не будет достоверным.

Многие вопросы у калужан в последнее время связаны с карантином и добровольной самоизоляцией. Если у заболевшего члена семьи выявлен «ковид», то проживающие с ним считаются контактными и им открывается больничный лист.