Получить гражданство России стало проще

16 октября 2020 17:44

Вместо полугода всего за три месяца -  в этом году в два раза сократился срок рассмотрения документов у иностранцев, желающих стать гражданами России. Упрощены и порядок, и сама процедура приобретения гражданства.

В частности, представителям Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы достаточно получить вид на жительство, чтобы сразу подавать документы на гражданство. Проживать на территории нашей страны определенный срок теперь нет необходимости. Главное условие - подтвердить знание русского языка либо посредством экзамена, либо при предъявлении документа об окончании вузов на территории России или РСФСР. Проще стало получить гражданство тем, кто состоит в браке с россиянами и у кого есть совместный ребенок. А с 12 октября изменился порядок получения гражданства работоспособными родителями граждан РФ. Они имеют право подавать документы сразу после получения вида на жительство и без подтверждения своего пенсионного возраста. Также для всех иностранцев-носителей русского языка отменено ранее обязательное условие - выход из имеющегося гражданства. Отпала необходимость и в предоставлении информации о доходах на территории РФ.

Елена Максимова, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области: «Внося такие упрощающие процедуры приобретения гражданства, конечно, мы надеемся что на территорию РФ приедут работоспособные граждане в возрасте от 40 до 60 лет, тем самым мы можем экономику повысить».

Как отмечают в региональном управлении по вопросам миграции, упрощение процедуры приобретения гражданства отразилось и на статистике. Документы подали на 30% больше, чем в прошлом году. Примерно на столько же увеличилось и число иностранцев, которые уже получили вид на жительство. Полный список изменений на можно найти на сайте МВД и на информационных стендах во всех подразделениях регионального управления по вопросам миграции. В связи с пандемией прием населения ведется по предварительной записи либо через портал Госуслуг, либо по телефону.

Ростелеком3