Калужские экофермеры поделились секретами производства на сельскохозяйственном семинаре

28 сентября 2020 21:01

Органическое молочное животноводство. Такое название получил всероссийский сельскохозяйственный семинар в Ферзиковском районе, организованный Союзом органического земледелия. Секретами своего производства с коллегами из других регионов поделились калужские фермеры.

В начале 2020 года вступил в силу закон об органическом земледелии. Экологической отрасли производства в сельском хозяйстве сейчас уделяется особое значение. Ведь натуральные продукты без добавок - это здоровье и благополучие людей и окружающей среды. Чтобы популяризировать новую эко-методику в фермерской среде, Союз российского органического земледелия организовал проект, в котором на наглядных примерах показывает работу органического сельского хозяйства.

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия России: «Организовать сельхозпредприятие - непростое дело, особенно животноводческое. Это реально сложное дело, оно затратное, оно сложное с точки зрения психологической, финансовой и какой угодно. Поэтому мы - то как раз и собираемся здесь показать, что у органического производства есть ряд отличий, но кардинально оно все - таки не отличается».

Экологическое хозяйство и производство активно поддерживают и в нашем регионе. Одними из первых экотехнологии в области стали применять на «Экоферме Джерси» и «Богимовских сыроварнях». Сегодня эти предприятия - флагманы в животноводстве и производстве сельхозтоваров.

Антон Гудов, генеральный директор ООО «Экоферма Джерси»: «Мы сразу пошли по пути не только производства молока, а пошли по пути глубокой переработки. Мы создали небольшое перерабатывающее производство. На сегодняшний день мы производим несколько сортов сыра, твердых, полутвердых и ряд молочной и кисло-молочной продукции».

В рамках проекта по организации органического сельского хозяйства на примере экофермы прошел обучающий семинар на тему органического молочного животноводства. В нем приняли участие как опытные, так и начинающие фермеры со всей страны. Николай Васильев, участник семинара: «Ниша, она интересная, но она, особенно по животноводству, трудоемкая, и мы просто хотим понять, как все-таки наши коллеги из Калуги этого добились. Потом мы хотим пригласить данных коллег к себе, в Чувашскую республику, чтобы они нам рассказали, чтобы нашим крестьянам, кто этими вещами занимается, было интересно».

Для гостей семинара провели экскурсию по территории экофермы, рассказали о принципах органического молочного животноводства и угостили  выпускаемой  под маркой «История в Богимово» продукцией. Название выбрано неслучайно. Уже не первый год сотрудники и руководство предприятия участвует в проекте по восстановлению старинной усадьбы в Ферзиковском районе. Принадлежала она первооткрывателю полуострова Таймыр Василию Прончищеву. Организаторы семинара уверены, что в том числе благодаря подобным проектам, удастся не только восстановить историческое место, но и популяризировать органическое сельское хозяйство и агротуризм в Калужской области.