Столичный педагог дал мастер-класс калужским скрипачам

25 сентября 2020 15:35

В образовательном центре Юрия Башмета состоялся очередной мастер-класс, где юные музыканты из Калуги и области усовершенствовали навыки вместе со столичным педагогом  по скрипке. Стоит напомнить, что центр открылся в 2019 году сразу после подписания соглашения в рамках XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

Вокал, медные, духовые, а теперь и  струнные инструменты -  мастер-классы охватывают все существующие музыкальные сферы. В регионе образовательный центр для особо одаренных детей - это  новый этап в поиске и выявлении талантливых мальчишек и девчонок. Начинающие музыканты получают возможность общения, обмена опытом с ведущими концертирующими исполнителями и преподавателями образовательных учреждений высшего звена России.

Индивидуальный подход - вот самое главное в общении с детьми, утверждает заслуженный работник культуры и ныне действующий преподаватель  по классу скрипки Академического музыкального училища  при Московской государственной консерватории Татьяна Балашова.

Татьяна Балашова, заслуженный работник культуры РФ: «Дети абсолютно разные. И по возрасту разные, и по нервной системе разные. Может быть, со стороны иногда лучше видно, потому что, когда преподаватель к чему-то очень долго идет, то ему кажется, что он столько туда вложил и у него не получается уже ничего. На самом деле со стороны видно, что работа проведена, но все-таки ее где-то не достаточно. Поэтому хочется еще туда вложиться».

Весной 2020 года на базе Калужской филармонии должен был состояться очный Национальный отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета. Но с учётом непростой эпидемиологической ситуации, первый региональный этап отборочных прослушиваний в новый состав прошел в онлайн-формате. Финальный отборочный этап прошел в очной форме. В настоящее время уже утвержден состав во Всероссийский юношеский симфонический оркестр на 2020-2022 года, в него вошли и музыканты нашей области.

Людмила Орлова, директор Калужского областного музыкального колледжа им С.И. Танеева: «Наши музыканты имеют уникальную возможность. Они, например, проходили отбор в юношеский  симфонический оркестр им. Ю. Башмета. Что очень интересно, то три человека прошли отбор. Две замечательные скрипачки из Обнинска стали стажерами этого оркестра, а выпускник музыкального колледжа им. Танеева прошел в основной состав этого оркестра, и в данный момент он находится на репетициях этого оркестра». В первую очередь коллектив посетит Тулу, Казань, Санкт-Петербург и Москву. А после и остальные города.

Ростелеком3