На 16% выросло количество кибермошенничеств в регионе

24 сентября 2020 20:44

За 8 месяцев текущего года на территории области совершено 2704 преступления с использованием IT-технологий. Это на 116% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом 88% - кражи с банковских карт. Раскрываемость таких преступлений сейчас на уровне 30%. Мошенников разоблачают, но и преступники не стоят на месте. Такие данные привели участники пресс-конференции по проблеме мошенничества, которая состоялась 24 сентября.

Отмечалось, что махинации совершаются под предлогами купли-продажи имущества на сайтах, разблокировок банковских карт, социальных выплат, освобождения близких от уголовной ответственности, аренды и оказания различных услуг. В последнее время получил распространение способ отмены псевдо кредита или финансовой операции. Бывает, звонки следуют один за другим, то из «финансового учреждения», то из «полиции». Но их объединяет одно: собеседники на другом конце провода под различными предлогами требуют реквизиты вашей банковской карты.

Начальник отдела УУР УМВД региона Казбек Зангинов поясняет: «В последнее время фиксируются факты, когда псевдо работники банков переключают на работников правоохранителей, при этом потерпевший видит в телефоне номер этой структуры и предполагает что с ним общаются действительно добропорядочные люди».

Для того чтобы имитировать любые номера телефонов, мошенники пользуются сервисами подмены. У вызываемого абонента отображается выбранный преступником номер. Ещё одна схема: жертву просят перечислить свои накопления на некий безопасный счёт, потому что кто-то пытается взломать карту. Полицейские напоминают, сотрудники банков сами никогда не звонят, и уж тем боле не запрашивают данные карты.

Начальник пресс-службы УМВД области Елена Лесик советует: «Самое главное - не верить, прервать разговор. А если есть какие-то сомнения, и вы хотите уточнить информацию по вашим счетам, позвоните на горячую линию, указанную на обороте вашей карты».

Ещё один новый доступ к данным карты – приложения для мобильных и устройств, и персональных компьютеров. Для этого злоумышленники выпускают клоны программ, получая доступ к паролям и счетам. Стражи порядка в очередной раз напоминают: если есть подозрения, что вы стали жертвой мошенников, необходимо немедленно обратиться в полицию по телефонам 02 или 102. Обращение может не только помочь задержать мошенников, но и поспособствовать возврату похищенные денег.

Ростелеком3