Утро России. Калуга

752 зубра насчитали в калужских лесах

18 сентября 2020 09:31

В объектив фотоловушки в национальном парке «Угра» попало целое стадо зубров. Осенью эти исполины собираются в стадо, чтобы начать подготовку к зиме. Быки начинают меряться силой, и совсем молодым придётся уйти и сбиться уже в свои группы, отправившись затем осваивать новые территории. А коровы с телятами и «старшие» быки будут держаться вместе всю зиму. В таком составе они будут посещать в холодное время года кормушки, которые постоянно пополняют сотрудники нацпарка.

Восстанавливать популяцию зубров в нашем регионе начали в 2014 году. Зубров привозят из других особо охраняемых природных территорий и после передержки в вольере выпускают в дикую природу. В места, где когда-то представители этого редкого теперь вида и обитали.

Численность в 1000 особей, говорят сотрудники национального парка, позволит группировке быть способной к самовоспроизводству, без повышенной опеки человека. Сейчас по подсчётам специалистов, в лесах нашего и соседних с Калужским регионах проживает 752 особи. И это составляет половину численности зубров, живущих в России, и почти 10% мировой популяции.

Ростелеком3