Гордума рассмотрит новый дизайн-код Калуги в качестве правила благоустройства

14 сентября 2020 13:19

В Калуге разработали дизайн-код города. Это единый свод правил и рекомендаций к оформлению фасадов зданий, а также рекламных и информационных конструкций. Сейчас подготовленный документ носит рекомендательный характер. Но после принятия городской думой новых правил благоустройства дизайн-код станет не рекомендацией, а законом.

Проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города может регламентировать дизайн лавочек, высоту урн, их цвет. Ведь основная задача дизайн-кода – создать такую среду, которая органично связывала бы между собой застройки городских кварталов и исторические постройки. Важно, подчеркивает главный архитектор города Алексей Комов, это уменьшить визуальный хаос в областном центре. Поэтому первое, что может сделать дизайн-код -это очистить здания от зрительного мусора.

 

«Когда каждый из коммерсантов кричит: "Купи у меня!", "Приди ко мне", то это все перемножается друг на друга и получается визуальный шум. Для того, чтобы у всех были равные права, чтобы у лица города не нарушался его эстетический вид и при этом это способствовало бизнесу, экономике, то нужно научиться жить по правилам. Всем. Чтобы у всех были равные права. Чтобы все чувствовали свою ответственность за город», - поясняет главный архитектор.

VIsa_Kaluga Ростелеком3