Центр управления регионом упростит решение проблем калужан

28 августа 2020 11:29

Все знаем, быстро решаем, не допускаем, информируем - это четыре базовых принципа по которому работает Центр управления регионом. Новая структура появилась по поручению Президента России в рамках цифровой трансформации системы регионального государственного управления. Основные данные операторы центра сейчас получают из социальных сетей. В чем заключается их работа и, главное, что дает она простым жителям области?

Просторное офисное помещение поделено на небольшие кабинки, и в каждой решаются самые разные по масштабу проблемы: от несвоевременной уборки мусора в отдельном взятом дворе до схемы движения всего общественного транспорта. Устройство центра и принципы работы операторов показали главе региона. Владислав Шапша интересовался каждой деталью: откуда берется информация, как для решения проблемы находятся ответственные лица и как по факту они исполняют свои обязанности. Сейчас все первичные обращения идут в основном из социальных сетей. Каждое сообщение от пользователя, опубликованное в группе любого регионального ведомства, анализируется с учетом масштаба проблемы. Например, в блоке под названием «Инцидент менеджмент» на решение вопросов уходит от 4 до 20 часов. Ежедневно операторы обрабатывают до 300 инцидентов. И их число растет.

«На самом деле, это правильная динамика. Люди обращались и будут обращаться, учитывая то, какое удобство, которое предоставляет существующая возможность информационная. Это хорошо, потому что  есть возможность раньше увидеть проблему, прежде чем она вызовет серьезное напряжение», - отметил глава региона.

Задач у ЦУРа достаточно много. Самая главная - сделать работу, связанную с обращениями от граждан максимально прозрачной. Ее должно видеть не только население, но и руководство региона. В таких центрах работа строится по блокам. На данный момент существует восемь основных направлений. Но наш регион пошел дальше.

Дмитрий Разумовский, заместитель губернатора Калужской области: «Мы в Калужской области еще три направления запустили. Это «МФЦ связь» - все, что связано с госуслугами, порядком их предоставления, особенно это было актуально в период пандемии. Блок «Экология». И особенность нашего ЦУРа, мы здесь под одной крышей создали еще и муниципальный ЦУР города Калуги, учитывая, что большая часть обращений поступает по крупным городам».

В рамках официального открытия центра подписали еще два соглашения. Одно из них между Минкомсвязью России и правительством Калужской области по созданию платформы обратной связи для подачи обращений со стороны граждан в органы власти и их последующей обработки. Как отметил Владислав Шапша, очень важно, чтобы жители увидели результат этой работы, а конкретно: простоту подачи обращения и сокращения сроков его рассмотрения.

Ростелеком3