Студенты предложили свой вариант обустройства сквера на станции Калуга-1

26 августа 2020 10:13

Свой взгляд на будущее областного центра представили калужские студенты в рамках городского конкурса проектов. Разработали не только идеи благоустройства и развития, но и способы их реализации.

Молодые, амбициозные и небезразличные к судьбе родного города. На ежегодном конкурсе «Моя Калуга - вектор в будущее» студенты калужского филиала РАНХиГС представляют свой взгляд на развитие областного центра. Екатерина Трифонова и Евгений Яковлев разработали проект реконструкции сквера на привокзальной площади. По их мнению, обновлённый сквер, который будет встречать гостей города, может стать визитной карточкой Калуги.

«Я сама живу в Малоярославце, и довольно часто, когда приезжаю на учёбу, мне приходится сталкиваться с лицом города, с вокзалом. И когда вижу, в каком состоянии привокзальный сквер, мне правда становится грустно. Хотелось бы его улучшить, чтобы там стало комфортнее, и людям было бы приятно там ожидать своего поезда», - рассказала Екатерина.

Чтобы победить в конкурсе – одного желания улучшить свой город мало. Проект - это наглядное моделирование результата работы при помощи компьютерных программ и полный расчёт финансовых затрат. Проектной деятельностью в образовательном учреждении студенты занимаются постоянно. Но только лучшие работы уже шестой год подряд выносят на суд жюри городского конкурса.

Александр Иванов,  глава городского самоуправления г. Калуги: «В предыдущие годы были очень оригинальные проекты и по повышению туристической привлекательности города, и по социальной рекламе, и по развитию волонтёрского движения. Задача городских властей - выстраивать конструктивный диалог с молодёжью и вовлекать их активно в решение вопросов местного значения».

В этом году в финал вышло четыре проекта. Это и благоустройство, и организация детского досуга и даже онлайн программа для профориентации молодёжи. Но лучшим признали именно проект по реконструкции привокзального сквера. По словам Александра Иванова, предложения студентов, пусть и не в полном объёме, но обязательно учтут при создании официального плана благоустройства территории вокзала.